国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


来吧,一起去看看济大博士生们都在做什么

作者: 来源:校新媒体中心 李梦瑶 杨薪菁 王丝絮 谢沚峻 魏子然   发表日期:2021-05-20    

景国建,主要研究方向为石墨烯改性水泥基材料的制备与性能研究,对水泥材料的性能改进和产业升级具有重大指导价值。面对水泥混凝土普遍的早期收缩开裂问题,他创造性提出了利用石墨烯来调控水泥基材料的收缩,改善抗裂性这一思路。经过不断的思考、学习和实验的锤炼,功夫不负有心人,目前他已经基本实现了石墨烯改性高抗裂水泥基材料的制备,达到了最初预想的科研目标,取得了丰硕的研究成果。

他建议本科生如果有机会可以读研究生,积极响应国家对于人才培养的要求,通过研究生这个平台,去适应新的生活模式,来学习更多的知识,同时可以让自己清楚自己是否适合从事科研领域的研究。

他表示,要定下目标,坚持不断尝试,多总结,多思考,对于基础知识要不断复习,多读文献,渐渐成体系。

李丽,济南大学化学工程与技术专业2017级博士研究生,曾任博士生党支部书记。自读博以来,一直从事纸芯片实验室的深度研究与开发工作,围绕光电催化、电化学方向开展了多项研究工作。曾发表SCI一区论文5篇,以第一发明人获授权发明专利6项,并荣获第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、2020年全国“青年博士生杰出人才奖学金”、2020年全国“卢嘉锡优秀研究生奖”、博士研究生国家奖学金、2019年“中国电信奖学金·飞Young奖”、山东省研究生优秀成果奖二等奖等省部级以上奖励9项。

说起博士生的科研生活,李丽说:“博士生的日常生活其实就是三点一线的状态,还是比较单调的。”尽管如此,李丽还是享受其中,乐在其中。在李丽心中,这就是她所热爱的事情,每一天都非常地充实。“这段经历是很有意义的,我可以通过它实现我个人的梦想和价值,这是一件很美好的事情”,李丽这样说道。

从本科生到博士生,这11年的学习与生活,李丽都在济南大学度过。回想这11年的学习生活,李丽收获的是满满的幸福与感恩。在这段漫长的学习经历中,李丽的身边少不了朋友、家人、老师的身影。李丽提到,在日常的科研生活之外,她会和朋友一起约着运动,或者约一场电影,从而放松自己,排解压力。

今年6月,李丽就要结束她的博士生活了,毕业之际,她感触良多。“对于想要读博的学弟学妹们我想说,读博其实是提升自己的一个很好的方式,一开始不要给自己太大的压力。要尽早准备,机会总是留给有准备的人的。在学习过程中,时刻保持一个积极乐观的心态,高效率地利用每一天。当你走过这段路之后,你会发现,一切都是值得的。”

赵伟东,济南大学水利与环境学院水利工程专业2019级博士研究生,自读博以来,一直从事可管理的含水层补给研究工作,曾获2019,2020年度博士研究生学业奖学金。

当被问及读博士是一种怎样的体验,赵伟东笑了一下,说:“有苦也有甜吧,甜是最重要的。博士作为导师实验室里重点培养对象,有时需要带头做一些课题或项目,投入的精力比较多。”同时赵伟东认为,读博士可以通过接触各种各样的项目,参加学术报告等方式,接触到更多新鲜的观点,对以后的科研和成长有重要帮助。

从本科生一路读到博士生,保持自律是非常重要的。在自律方面,赵伟东说:“不够自律可能是现在大学生生活中一个共同的问题。”关于自己如何做到自律的,赵伟东说:“首先要清楚自己的初衷是什么。”找到自己的目标和方向,才有动力去学习,从而获得学习的乐趣,形成一个良性循环,更好地培养自律的能力。关于科研中的体会,赵伟东主要强调了两点,一个是英语水平,一个是阅读能力。“现在博士都需要在外文期刊上发表一些文章,英语确实很重要。”英语水平高可以更好的理解论文内容,提高阅读外文文献的效率,由此可见,学好英语无论在什么时候都十分受益。读万卷书,行万里路。“看的文章多了,心里在不断地思索,就可能有新的科研思路。”

最后,赵伟东说:“热爱可抵岁月漫长,唯有对科研的热爱才能心甘情愿地在实验室度过无数个日夜,愿大家共勉。”

丛鑫,水利与环境学院博士研究生,现从事农业水利相关课题方面的研究。在聊到博士以及硕士研究生相比于本科生在学习领域上的区别时,她说,本科生学习专业知识和其他领域的各种知识,是为了打好未来研究的基础,进入研究生阶段就开始朝着某一个领域重点研究和攻坚。研究生阶段更加要求对这一专业和领域抱有十分的热爱,更加要求拥有较强的独立思考能力。

在进行学术研究中,她与导师讨论课题,吸收各式书籍期刊凝结的智慧,参与各种学术交流论坛,但更多的时候,她都是独立攻关课题。因为所从事研究方向的关系,她时常往返于学校与乡村,但她并不因此感到疲惫。挫折和困难在课题研究中是在所难免的,几乎没有人是一帆风顺,她这样说道,也正是因为这样,当课题终于显现出成果时,内心也是非常高兴和自豪的。

她从本科生一路走上博士研究生的道路。现在距离她第一次踏进济南大学的校门已过了八九年了,从踏进校园踌躇满志的新生,到能够独当一面从事研究的博士研究生,她亲眼看到教学楼的各种设施日益完善,看着校园更加美丽。她感谢导师对她的教导,感谢学校对她的栽培。

邵月文在读博期间始终坚持以发现新的突破口和创新点进行科技创新。从前期的调研、文献查阅到后期的研究工作,都需要安排好日程,这个过程可能是枯燥的,但当得到理想的研究数据或者课题研究拿到不错的结果时,会对自己的科研生活产生很大的推动作用。在这个探索未知、开拓创新的过程中投入进去确实是很有趣的。当然,读博的路上也伴随着很多失败,但即使成功的概率可能很小,也要花时间去独立思考,储备知识,这才能更好地进行创新,取得突破和成功。

在谈到读博与本科和读研的区别时,邵月文认为,博士研究生阶段更考验自己的独立思考能力、自制力、意志力和创新能力。在课题研究中需要自主学习的能力和创新力,才能发现更多有利于课题组研究的知识进行科研突破。

对于理工科学生,实验室是一个主战场,本科阶段比较注重课本知识的学习。邵月文本科阶段就利用学校的提供的平台,做科研立项,SRT等项目,开始对实验室有了解,进实验室做实验,为现在所走的科研路奠定基础。

他表示,要提高自己的自制能力,花更多时间去做实验,尤其注意时效性。知道自己想做什么,不盲从,要有目标,做好选择读博方向的考虑,提前做好规划。