国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


邂逅粉春

作者: 来源:文化和旅游学院 任瑞萌   发表日期:2021-05-13    

我想在银河上写一封书信,载着落日的余晖和银河的浪漫,寄给你,寄给温柔本身。当雨与雪齐飘,当风与霜静止,花开花落,又是一季;梦想不变,笑容依然,放开双手,拥抱春天的美好。

春风吹得百花齐放,姹紫嫣红,而我漫步在这姹紫嫣红之中,春风拂过脸颊,缓缓吹来那深沉而又悠远的气息,轻轻地抚摸着我的脸庞,春风吹动了草,草在春风中摇晃,花朵上的水珠闪动着,像是希望我看看她。黄昏的平地,笼罩着一层金色的纱衣,刚刚还乳白色的云朵,早已被夕阳染得跟火带子一样红,就像萧红的那篇《火烧云》描写的一样美。闭上眼,晚霞的光射进了我的心扉。

我喜欢在这草长莺飞的季节,搭一架纸鸢,放飞于这拂堤杨柳中,不问归期。我也喜欢效仿古人,于这暮春三月,约二三好友,踏青出游,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归……踩在松软的泥土上,才知道生命的温床可以如此的平实。只要季节的老人飘然而至,所有沉睡的种子,都可以在这里孕育,并赋予生命一种变换的姿态。

春樱,且赏一世绚烂。这是我与春樱的会晤,无需过多的言语,彼此静然欢好,仿佛是相识了很久的老友,可以相看到地老天荒......看,那盛开的樱花,一团团,一簇簇,凑上枝头,她们也许知道自己花期短暂,所以才在盛开之际,倾尽全力绽放,尽态至极姸。或许她们没有灼灼桃花的娇媚,没有海棠的明艳,亦没有杜鹃的娇俏。但是这一点也不妨碍她们有自己的独特的情怀,让人为之沉醉。

我想,春,绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己的独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。

于是,我愿意收拾好行囊,开始在春天漫游。披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过。就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情,也会情不自禁地对大自然这位奇特的母亲肃然起敬,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世。

天边的曙色揭开了黑夜的重重帷幕,太阳热情地将大地揽入怀抱,温热便淌入我的心尖。于严冬庇护下的春日如踏出绣阁的少女掩面含羞,愈加动人了。东风在田野里漾起浪涛,芳草的香气醺醉了一笔万顷的麦苗。待到笑语乍起,只见一只金鱼摇曳于碧空,手中牵着追逐风筝的孩子。傍晚,下起了丝丝的小雨,顽皮的小雨滴,全都来到了屋顶上,一起跳舞,织成一张透明的网。窗外,所有人都匆忙地赶回家,只有那勤劳的农民,穿着蓑衣,戴着斗笠,在雨中用镰刀奏出一首劳动之歌。

郑愁予说,三月临幸这小城,春的事物堆缀着……悠悠的流水如带,在石桥下打著结子的。是啊,三月,春姑娘是这小城热情的贵客。她给人们带来了多么好的礼物!她带来了草长莺啼,带来桃红李白。贯穿东西的一条碧玉带子一般的流水,明净如斯,将这春景束起,送给人间。