国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


考研录取率达到56.3%!产生13间“学霸宿舍”——济南大学这个学院的学风建设不一般

作者: 来源:本报记者 刘珂珂   发表日期:2021-04-29    

本报讯 近期,济南大学材料科学与工程学院2021届考研学子喜讯频传,上线人数、录取人数比例均再创新高。据统计,该学院2021届学生研究生考试报考人数480人,报考率达78.8%。按照今年国家线,共有360人上线,上线率达59%。截至目前,343人被上海交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、厦门大学、四川大学、天津大学、南开大学、山东大学、大连理工大学、中南大学、华南理工大学、武汉理工大学、中科院各研究所等知名高校和科研院所录取,录取率达56.3%,占报考人数的75%。

据了解,在被录取的343名同学中,共17名同学考研初试成绩在400分以上,共213人被985、211工程院校录取,共5人被中科院各研究所录取。本届考研中,涌现出一批优秀的考研班级、考研宿舍、高分考生。其中,“最学霸班级”材料1712班,考研录取率达到90.2%;“学霸宿舍”共13间,女生宿舍9间,男生宿舍4间,13间宿舍共计78名同学全部被录取为硕士研究生;“考研状元”材料1713班李钰以学院最高分422分被中国科学技术大学录取。

济南大学材料科学与工程学院始终将立德树人贯穿学生成长发展全过程,注重把握好青年学生人生“拔节孕穗期”,在思想引领、行为引导和发展支持上精心引导和栽培,从外延环境到内在动力、从目标设定到过程指导,通过理论实践、育德育心、课内课外、线上线下的结合,实现主导性和主体性统一、显性教育和隐性教育的统一,形成“领导班子带头参与、辅导员班主任主动参与、专业教师广泛参与”的工作格局,不断推动学院学风建设工作的内涵式发展,取得了显著成效。

说起学院的学风建设,材料科学与工程学院自有一套行之有效的做法。

学院依托师资、学科与专业建设等优势,注重做好“长线关怀”、“长程辅导”,对学生开展“材子乐学·研途佳音”活动,提升学院考研工作的科学性和实效性。

凡事预则立,不预则废。自大一起,新生就在推免、考研标杆的佳话中快速成长,同时联系学业导师早进实验室、早进课题、早进科研团队,提升科研兴趣;自大二起,学院邀请校内外材料领域专家,充分调动起学生继续深造与终身学习的积极性,结合个人特点在战略上提早谋划;自大三起,年级辅导员、班主任、专业老师有步骤地为同学们分析考研形势、普及考研知识、解读报考政策,增强学生备战考研的坚定决心。

学院通过朋辈“青春故事分享会”“蒲公英助学”、“考研沙龙”等辅学活动载体,定期邀请往届报考不同高校优秀毕业生进行朋辈辅学专题交流,分别从保研、学校专业选择、时间规划、团队研友、复习安排、各科学习进度以及考研心理等方面切实帮助同学们及时解决学习中遇到的困难。学院通过“专业知识大课堂”分期、分专题帮助同学们夯实公共课、专业课的知识储备,为备战考研的同学们提供更清晰的规划,提升复习任务执行的有效性。

助力考研之路“最后一公里”。学院领导、教师、辅导员一起攻坚克难,充分依托全国材料学科辅导员群、学院教师工作群的信息优势,不断拓展与兄弟院校之间的联系,一对一帮助学生联系报考院校,自国家线发布后,每天都为学生公布各院校调剂信息,为学生的顺利录取保驾护航。