国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


用尽一切奔向你

作者: 来源:文学院 王璐   发表日期:2021-04-29    

“追星”一词对我们来说并不陌生,但是你真的深入了解过现在的追星现象吗?

时代发展 范围扩大

百度百科是这样解释“追星”一词的:追星一词来自于红极一时的小虎队。1989年小虎队开始巡回演出,当他们从台北巡演到高雄时疯狂的粉丝们成群结队地骑着自行车一路追踪大呼其名,这种跟在明星后面追明星的现象被当时的报纸称为“追星”,也正是从那时起人们开始用追星一词来形容粉丝对明星的崇拜行为。

不过现在,我们在微博上可以看到这样的热搜:“李兰娟现身高校秒变追星现场”“英雄机长刘传健到高校秒变追星现场”“清华北大女学霸追星中国女足”。由此可见,随着互联网技术和社会文化环境的剧烈变化,越来越多身份各异的人们有机会获得公众更多的关注,成为了人们“追星”的对象。“星”不再局限于娱乐明星,顽强拼搏的运动健将、救死扶伤的白衣天使、苦心钻研的科研工作者,只要拥有美好品格,能够让自己获得温暖和力量,这些都可以成为人们追逐崇拜的“星星”。

追光之路 原因各异

撒贝宁这样解释当今社会的追星现象:“追星,其实你是在追自己。你在为自己设计着一个你理想中的人设状态,你想成为什么样的人。因为我们每一个人都生活在现实的世界里,而现实并不那么完美,你不可能做到如愿以偿,不可能做到有求必应。框架在一个虚幻的世界里,你看他,看那个目标,他就是我想要的样子,但其实最终投射到自己身上,你是希望自己未来像他一样优秀,像他一样成功。”也许追星的最大原因和最好状态,就是成为一个像他一样优秀的人吧。

《创造营2021》是近期热播的选秀节目,学员利路修因为想要淘汰但被粉丝的热情投票不得不留下继续参加节目多次登上热搜,“你一票我一票,哥哥明天就出道”。有粉丝在《创造营》的微博下留言:“我投票打榜,他就有可能出道;我买他的代言产品,他就有可能提高商业价值获得新代言。在现实生活中我没有什么话语权,但在他这里,我就是他的创造者。”由线上网友投票决定出道人员是近来的火爆综艺模式,也反映出了人们追逐娱乐明星的一个重要原因:存在感、决定权。我可以用自己的方式和力量去影响甚至决定另一个人,而这是在现实生活中很难完成的。

当然,笔者也偶尔会翻翻某位明星的微博,看看他的新节目,不过这也算不上认真“追”,只是为了娱乐放松罢了。

追逐光亮 成为光亮

在优秀榜样的引导下,粉丝们可以用爱发电,做出许多正能量的事情:粉丝因为易烊千玺主演的电影《送你一朵小红花》关注癌症患者组织捐献头发活动;刘惜君的粉丝小蕊报考中国传媒大学成为主持人,闪闪发光地站在偶像身边;瑞士国家女子足球队前锋Alisha,她的梦想是在绿茵场上和偶像Romona一起驰骋奔跑,一番努力之后,她们成为了赛场上势均力敌的队友。

当然也不可否认,并不是所有的追星之旅都是积极正面的。跟车偷拍围堵酒店的“私生”,恶意造谣、中伤对家的“dw”,熬夜打榜、省吃俭用耽误自己生活的“脑残粉”。

易烊千玺曾经说过:“希望我的粉丝都能够成为某个领域的佼佼者或者拥有一技之长的人,有能力让自己和家人过上幸福的生活。”那些像彩虹一样绚烂的人固然美好,但世界上最值得你爱的人还是你自己,他们是你的星星,而你是自己的太阳。在追逐光亮的同时,把自己变成一个闪闪发光的人,才不负这段相遇。