国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


厚积薄发 踏梦而行——访首届“未来精英杯”全国法科学生写作大赛人物书评组一等奖获得者左晓宇

作者: 来源:政法学院 骆凯霖 梁秉琦 杨大海   发表日期:2021-04-22    

左晓宇,济南大学政法学院法学专业1701班学生,第一届“未来精英杯”全国法科学生写作大赛人物书评组一等奖获得者。儒雅翩翩,博学多识,虚心请教,懂得感恩。这十六个字,生动地诠释了笔者对左晓宇的印象。

此次大赛主题为“国家治理现代化与法治中国建设”,比赛具体分为法学论文、案例评论、人物书刊三大类别。

弘毅博学 致远坚定

本次赛事秉持“强化法科学生写作训练,提升法科学生写作水平”的办赛宗旨,有初赛匿名专家评审、复赛专家打分、大赛组委会审定和公示等环节。在这次比赛中,左晓宇战胜众多来自各个高校法科专业的选手,获得了优异的成绩,这既是个人能力的展现,也是济大学子“弘毅博学”风采的体现。

在采访中,笔者问及为什么要选择《认真对待权利》这本书的书评作品参赛时,他说是“好奇心”和“求知欲”推动着自己去阅读琢磨这一本美国法学家罗纳德·德沃金的法学著作。灵感全然不是漂亮地挥着手,而是如健牛般竭尽全力工作的心理状态。左晓宇说,真正的灵感来源于平常持续不断的写作,在持续不断的写作中进行愈加深刻的思考,激励着创作的进行。在这次写作中,对于原则与规则关系的深入思考,帮助左晓宇一路前行,完成作品。此外,与老师的交流也发挥着不可或缺的作用。在作品的准备过程中,左晓宇多次与老师进行交流与探讨,让自己的思想不断开拓,更好的完成作品。思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。在此,左晓宇强调,要与他人交流,不能只埋头读自己的书,思维的交流与碰撞才能更好地开辟新天地。

赫拉斯曾说:“被克服的困难就是胜利的契机。”克服困难,便距离胜利更近了一步。在创作过程中,左晓宇也遇到了很多棘手的问题。比如这本著作的部分内容难以理解,他解决这个问题最好的方法,就是反复阅读这一部分,直到将其理解。所以在阅读的过程中,对于疑难部分,左晓宇一遍又一遍地阅读,每一遍都会有更加深刻的思考。最终,奖项的获得,正是代表了评委老师对其理解、思考与创作的认可。敢于承认问题的存在,就已然成为勇者;懂得可提升之处,便是提升与丰富自己的第一步。

沉着低调 收获颇丰

“帮助很大,这不是瞎说的”。在问及指导老师刘家楠、学院对左晓宇自身参赛的帮助时,左晓宇这样说。在准备比赛过程中,左晓宇请教多位老师,得到他们的指点与支持,尤其是刘老师,更是功不可没。左晓宇说:“这次获奖并不是依靠天赋,而是身后很多人的默默支持”。

面对此次比赛,左晓宇稳扎稳打,即使赛程漫长,也用平常心来对待,难能可贵。面对复赛的线上问答,紧张是暂时的,收获是珍贵的。得知获奖消息后,左晓宇立刻分享给指导过自己的老师们,不光是激动,更多的是一种感激。他认为奖励不是收获的全部,在这次比赛中,写作结构和写作经验的提升,老师的批评指正都十分珍贵,会让自己在今后至少五年内受益。更幸运的是在北京的颁奖典礼上,与诸多名师相见与交流让自己学习到很多,这些才是真正的获得,结束的是比赛,在继续的是自己的历练和进步。左晓宇不断反思自己的作品,改正提升,获得更大的可能性,专心致志地去完成一件美好而正当的事,不做畏首畏尾的学究,更不做急于求成的莽汉。

慷慨传授 指点迷津

阅读通常会给人带来很大的力量,也会使人获得思维上的进步。左晓宇在阅读的时候,会一字不落地精读原文,并且保持平实和诚实的心态,对于不理解的段落和语句进行反复阅读。并且在阅读过程中,他经常与他人进行探讨,这是与别人思维的碰撞,也是帮助自己更好地、更深层次地理解文章。如果是阅读外文译本,左晓宇都会尽量找到外文原版,自己尝试将不懂的部分翻译下来,这样,才能将书读懂。在阅读的过程中,左晓宇会边读边评,自己对内容进行思考,拥有自己的想法、观点和评论,不是简单地复述原文。他还借鉴了前人、海内外学者的观点来理解书里的观点和看法,让自己的理解更加全面,这样才能把书读好。

左晓宇又向笔者分享了他的写作经验。他很清楚地认识到,写作要立足“写作”自身,不能是为了写而写。此外,他的写作是持续的写作,日积月累地练习来实现写作水平的提升。正如徐特立所说:“不动笔墨不读书。”在日常学习中,左晓宇都会做好读书笔记和读书报告这些一手资料,自己去概括书中的论点和中心思想,让自己的写作有内容和借鉴。

路在脚下 畅想未来

面对未来,左晓宇信心十足,认为此次的比赛是对自己学术研究和写作能力的历练,会按照原来既定的方式继续自己的生活和职业选择与规划。左晓宇说,赛事已经成为过去式,自己未来还会有更多的体验,更多的改进。作为2021届本科毕业生,回想自己在济南大学四年的成长,自我的认知更加清楚明了,对专业更加坚定。大学四年,幸运一百分,自我及格分。幸运的是在个体化方面,一路走来,自己遇到了诸多指路的老师,发现人生具有很多可能性,受到很多帮助,积累了许多经验,使得自己不断进步和成长;自我及格是因为在个人行为和表现方面仍有遗憾,遗憾自己错过了许多机会,没有阅读足够多的书籍来提升自己。在领略了青龙山脚下,甲子湖畔一路的风景后,左晓宇认为我们不应该活在浮夸的环境里,不活在别人的褒奖里,恰恰是批评指正,以及与过去的不喜欢的自己渐行渐远,越来越透彻的把握与认识自己,不断改进,才是最美的风景。正如美国卡耐基所讲:“心灵的成熟过程是持续不断的自我发现、自我探寻的过程,除非我们先了解自己,否则我们很难去了解别人。”学着做一个内心明朗的人,面对人生的风景,总会有早晨,总会有黄昏,总会有花开花落,但是一切并没有定数,只要你选择不同的道路,就可能会迎来不同的结果,有惊喜,有悲伤,这也是生活奇妙的地方。

在采访的最后,左晓宇学长鼓励学弟学妹们多参加赛事,多多历练自己,不是为了拿奖而参加比赛,而是为了收获和成长参与其中,这样的话,收获便不会只局限于比赛。

青春在奋斗中展现美丽,青春的美丽永远绽放在此刻他的奋斗拼搏之中。就像雄鹰的美丽在此刻搏风击雨中,正拥有青春的我们,何不以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,扬起奋斗的帆,不负当下,不畏将来。