我的大学课堂

作者: 来源:化学化工学院 唐凯恒   发表日期:2020-09-18

刚上大一的时候,我以为大学课堂一定也和高中一样枯燥乏味。毕竟研究的是高端领域,专业性更强,知识更深奥,加之选择了一个自己并不是非常感兴趣的专业,因此并没有抱任何幻想。以为自己天生是学文科的材料,一度幻想着高考之后远离理化生的煎熬,却不想挣脱高中之后又被大学回炉再造,化学符号仅存的一点跳动在我心里也失去了光彩。但往后发生的种种,也让我对大学课堂有了重新的认识。

还记得第一堂课就是高等数学,我相信这门课是很多人心中的“魔鬼”。对于数学我是避之不及的,毕竟当年也在这门学科上栽了不少跟头。提前到了教室,拿出笔记本和课本,然后开始幻想老师的模样。高数老师的形象一改我对理工科老师的看法,温柔不呆板,活泼还有一身的正能量。她的课堂总是那么活泼有趣,老师以她独特的个人魅力让我看到了“传道,授业,解惑”的多彩课堂。她一个人在上面讲,我们一百多个人在下面听,时不时有同学犯困被她看到,还要讲几个小笑话活跃课堂。她又总是叮嘱我们“高等数学是大学很多学科的基础,将来考研也要考,大家一定要好好学啊!”期末考试前的最后一堂答疑课,老师硬是等到最后一名同学离开自己才走。恍惚之间竟又让我看到了我高中那个勤勤恳恳为同学付出的数学老师。

说到大学课堂,自然也少不了那幽默风趣的英语课啦。满满的教室里,老师带着扩音器一遍遍地问“最后一排同学能不能听到?”老师上课之余特别喜欢给我们讲笑话,而且都是她亲身经历的真实事件,加之过分“夸张”的叙述,总是惹得我们哄堂大笑。比如著名的“分菜吃”事件,还有典型的“十教楼下见面”事件,都让我切身的感觉到这个老师的可爱之处。爱屋及乌,我对大学英语的课堂也产生了浓厚的兴趣。既可以说我是因为喜欢老师所以才要好好学习英语这么高尚,也可以说我是怕漏掉了任何一个令人捧腹的笑话这么“庸俗”。

除了正能量的高数课堂、幽默风趣的英语课堂,自然少不了我的专业课。本来由于我所在的省份高中选学教材的原因,无机课本的前半部分我是学过的,就想偷个懒。但无机老师的自我介绍就让我改变了这愚蠢的想法。老师说话的声音总是轻轻的,柔柔的,好像一阵微风拂过脸庞。老师还以她广阔的知识面带我们领略化学世界的广阔天地,让我对大学课堂中所探索到的神秘领域产生了浓厚的兴趣。也让我意识到,大学的课堂学习已经不仅仅局限于书本上的知识,我们所要掌握的东西源于课本但高于课本。老师以她渊博的学识和温柔的品性彻底征服了我,让我在课堂上越发认真,想成为老师一样的人。

这一年里我一共接触过15位老师,他们研究不同的领域,拥有不同的性格,不同的教学方式,却都成了我的老师。我相信这既是命中注定,也是缘分使然。是他们丰富了我的大学课堂。一堂课上,老师是驾驶人,我们都是乘客。车上的氛围,前往的方向,沿途的风景,都是由老师决定。而我们也愿一路追随,因为相信,因为敬佩。

大学的课堂难免会有枯燥乏味,但更多的是神秘有趣。它的确比高中更加难以理解,但好在我们依旧有指路人。我们还是学生,课堂就是我们的训练场。当初我所以为的通通没有验证,相反大学的课堂依旧焕发出了青春的模样。