国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年01月
09
总第688期



关闭


不忘初心 展中国青年之风采

作者: 来源:外国语学院 李文丽   发表日期:2020-01-09    

我们是坦诚无畏,是青春激昂;是心中有国,是风华正茂;是怀着一颗赤子之心,未来可期,是新时代的大学生,在学习与生活中不断的进步,让大学生活有着不一样的意义与体验,是不忘初心,展现中国青年的风采。

初心是什么?每个人都会对有不同的解释。对于老师,初心是教书育人;对于工人,初心是坚守岗位;对于医生,初心是救死扶伤;而对于大学生来说,初心便是认真学习,为国家奉献自己的力量。作为当代大学生,我们应该心里有一杆秤,时时刻刻记得自己的责任与担当。不忘初心,便是要求我们,不忘记学习的责任,不忘记国家对于自己的培养,我们都是新时代的大学生,更是社会主义的建设者和接班人。

学习,是我们的第一要义。在大学生活中,没有高中时期繁重的作业,没有老师时时刻刻的督促,我们更应该自觉自律,不应该沉迷于游戏网络。不少新闻报道,某大学学生因过度熬夜导致猝死,或者又因校园贷等不良诱惑导致将青春年华付诸一炬。一系列的不良效应都是在大学校园中难以做到自我约束,难以保持初心所导致的,这是我们应该摒弃并抵制的。

有人说,大学生活就是依靠自身的自控力,因为大学中的我们,已经是一个成年人了,比起过去,有了独立的思想,能更好的把握好时机,做出自己的努力。转眼间,我已经是大二了。过去的大一,我回想起来,如果要用几句话来总结一下,那就是时而幼稚,时而冲动,交了很多朋友,在各种团体的帮助下慢慢学会去听从他人的意见,认识到了在许多方面与他人的差异性。与此同时,我现在是一名大二的学生,对于思想的认识有了更开阔的视野。相对于过往的种种思考,在大学生活中遇到的不同事情,现在的思考,也有了一定的改变,或许时间会让人在生活中积累沉淀,慢慢的成为更好的自己,行成一种专属于自己的思想模式与性格特色。

在大学生活中,为了保持初心,实现更好的自我,我们应树立目标并为之付出,不仅如此,在我们身边还有一位位优秀的学长和学姐,他们用自身的行为影响着我们。在日常的学习生活中,他们教给我们如何去适应这个校园,如何去高效率得完成一项活动安排,又如何树立适合自己的目标,让我们这群学弟学妹们,追随他们的脚步,不断实现更好的自我。

中国青年的风采是褶褶闪耀的,而这份风采,是长期学习奋斗的结果,然而这一切的一切,都是建立在初心之上。只有不忘初心,学好专业知识,向优秀的学长学姐们学习,心中有目标,并且始终有着最初的方向,才能在纷繁的大学校园里不迷失自我,不忘记自己想要到达的方向。

看长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔;中华万里山河,有着自己的风骨与绝色,而这九百六十多万的疆域上,我们身为大学生,更是祖国建设的中坚力量。为此,我们更应该努力与奋进,不忘初心,为了我们的目标,严格要求自我,展现中国青年的风采。