人生怎能止步“60分”

作者: 来源:文学院 袁艺航   发表日期:2020-01-02

这些年来,随着人们价值观念的变化,“60分万岁”似乎成为了大学生的信条。打游戏、作息不规律、平常颓废生活、期末只求能过。这种看似“佛”系的生活其实是一种不思进取的价值观。这种价值观念的蔓延对人生、社会风气乃至国家发展都大为不利。面对“60分万岁”的观念,同学们不要茫然,一定要杜绝这种想法。

每个大一新生刚刚进入大学,都是怀揣着梦想,而不是准备浑浑噩噩地虚度。可是时间总是能改变一些东西,就比如我们对学习的热情。当期末考试成绩不理想或者挂科的时候,我们总是抱怨着大学课程太“水”,老师阅卷太严格。似乎每个五十几分的背后,都站着一个刻板古怪、不通人情的老师。其实老师们也被该“放水”还是该“严格”所困扰,看似还不错的考试分数背后,是老师降低了标准和要求。

但是我们怎么能给自己的大学“放水”。要知道,大学所经历的四年对于人生的意义更为长远。一如路遥在《人生》的开篇所说“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”我们大多数人的紧要处是青年时期,就像梁启超先生认为“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。这“少年”与青年并无差别,而青年最关键的、最能吸收知识并且一生受用的时期就是大学。在时间充裕的学生时代你没有养成学习的习惯,到以后的人生,你也不大可能会主动学习,遇到一些重要的考核,往往也只是临时抱佛脚。这个时代是勤与智的天下,现代社会的快速发展也终将淘汰那些不思进取、急功近利的人。

自媒体和信息时代的发展,大大提升了信息传播的速度和广度,个人的作用被放大,我们不能忽视的是个人对社会风气的影响。我们不能反对“人以群分”,共同的话题能让他们在交流中找到快乐,因此爱打游戏的人身边也有一群爱打游戏的朋友。当一个人散布“60分万岁”的“丧文化”,在网络中总会有不少人响应,这种风气的影响力会不断扩大。如果更多的人接受了这种价值观,那么更多的人便习惯了不思进取,会给社会带来更大的伤害。

智者千“虑”,我们不妨将它理解为忧虑。胡适先生的忧虑在《差不多先生传》里得到了阐释,先生的忧虑是中国变成“懒人国”。就像他写到“差不多”先生的处事方式是“凡事只要差不多就好,何必太精明呢?”正像现在正瘫在床上玩手机的大学生“考试只要能过就好,何必累死累活拿高分呢?”现在看来,胡适先生的担忧仍然没有解决。我们不能忽视的是“他姓差,名不多,是各省各县各村人氏”,虽然在书中“差不多”先生已经去世,但他的名誉却越传越远,他的后代在今天姓只,名求过,是各省各高校人氏。

“佛”系大学生常在考试前进行两周的期末突击复习,但这不是学习,你的自身并没有因为这些知识得到升华,相反你很快会忘记。老师的标准因为这些群体不断降低,高校培养学生的总体质量也在降低。“60分万岁”所带来的影响都与国家提倡的“终身学习”相悖。可以说,这种不思进取的价值观念对国家发展不利,它本身就是错误的想法。

临近期末,从现在开始不要得过且过,劳逸结合的同时努力去吸收每一点知识,只有这样,面对期末考试你才会胸有成竹。