国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年12月
05
总第683期



关闭


携手共进 书写青春华章——访第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛一等奖获得团队

作者: 来源:政法学院 张倩 戴大磊 杨大海   发表日期:2019-11-28    

2013年5月,习近平总书记同各界青年代表座谈时指出:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”政法学院陈巍、王久滕、曹宇、范静宜便是青春之路上的奋斗者。2019年11月10日,第四届全国大学生人力资源管理知识技能大赛结果公布,以上四位同学代表济南大学荣获团体一等奖和最佳风采奖。在这个秋冬交替之际,笔者有幸采访到了曹宇、范静宜,近一个小时的交谈,让我们受益匪浅。

曹宇,现政法学院劳动与社会保障专业大三在读本科生,辅修金融。曾获青山杯情景模拟二等奖、青山杯论文答辩二等奖、“互联网+”铜奖;连续两年获得奖学金、挑战杯校赛二等奖、人力资源管理知识技能竞赛大区赛特等奖、国赛一等奖。

范静宜,现政法学院劳动与社会保障专业大三在读本科生。曾获济南大学优秀学生荣誉称号、济南大学一等奖学金、2017级济南大学政法学院青山学堂优秀学员荣誉称号、济南大学第一届“政法杯”公共管理论文大赛团体二等奖、最有价值队员奖;获得两项济南大学“互联网+”科创赛事校级银奖、第四届全国大学生人力资源管理知识与技能大赛第一大区赛特等奖、第四届全国大学生人力资源管理知识与技能大赛全国总决赛一等奖等。

身体力行 实践出真知

谈到本次比赛,曹宇说到:“人资大赛是个实操性很强的比赛,它需要一定的知识储备,但更看重的是对应用技能的掌握程度。”作为一名忠诚的实践者,曹宇在整个比赛过程中始终注重对现实情况的考察,尤其是对于市场的研究。他全身心地投入模拟公司的运作当中,努力用最近乎当代人力市场行情的方法,将已有的价值发挥到最大。他如是说:“靠拢市场最重要。只有不断积累市场的经验,再联系理论,才能取得理想的效果。”不仅是在比赛中,在学习中,他们也同样强调了实践的重要性。静宜认为,大学与高中有显著不同,大学课堂上学到的知识很有限,很多的知识是在课下获得的,比赛、实习、工作中得到的经验甚至比理论更重要。正是基于这样一种信念,他们积极地参与学院举办的各种实践类竞赛,或是参加各种科创项目,并取得了许多令人骄傲的成绩。

果真是实践出真知,这是笔者在访谈后更加坚定的一点。千里之行,不迈开脚步,便只能永远眺望他人在彼岸的欢乐。在漫漫求学之路上,我们要做脚下生风的奔走者,而不要当纸上谈兵的赵括。通过实践,再小的想法也能变成真理;忽视实践,再缜密的理论也不过是荒唐之言。

风雨同舟 团结是力量

能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。在整个比赛的过程中,四位同学表现出极佳的团队精神,并顺利斩获“最佳风采奖”的殊荣。一个强大的团队,必定是有着融洽的集体氛围。当笔者问起团体的协作时,静宜回忆到:“记得有次我将一个数据算错了,但大家并没有责怪我,而是相互加油打气。”在这充满温暖的话语中,笔者似乎也置身到他们无比鲜活的团体意志当中。一花不成春,独木难成林。四位同学用实际的行动,向我们展示了团结的力量。那么,如何才能将团体的力量激发出来呢?或者说,合作的关键在哪呢?在笔者的询问下,曹宇说出了自己的看法:“我认为作为一个团体,每个人都要积极施展自己的能力,千万不要存在划水的现象。”听完“划水”二字,笔者也想起了自己在团体活动的经历。在大学生活中,每个人可能都有着各种各样的繁重的工作,这难免会让我们在团体活动中推卸责任或者马虎应对,而曹宇的一番话无疑为我们敲响了反省的警钟。既然作为集体中的一份子,那就必须承担相应的责任,只想在集体中享受权利而不愿履行义务,是个人主义的典型表现。

心往一处想,劲往一处使,毫无保留,竭尽己能,使得这支英勇的参赛队伍在激烈的竞争中取得胜利。

乐观积极 风雨见彩虹

人类有个通病,那便是只愿意做自己喜爱之事。倘若让我们去做某一件自身不喜欢的事情,相信很多人要发起牢骚了,更别说将它做好了。但静宜是如何对待的呢?她给出自己的答案——不要抱怨,做就是了。谈到自己的观点,她回忆起高中时代的一句名言:“抱怨无济于事,伤感徒增烦恼。” “我们会面临很多选择,但并不是所有的选择都是你所想要的。这个时候,我们一定不要抱怨,抱怨不仅让你自己感觉更加负面,也让周围的人觉得烦躁。”三年逐梦,静宜成功迈入济南大学,踏上了新的征程,而她的心态也变得更加积极与乐观,“拿参加讲座作为例子,如果你觉得你是被抓去凑数而听讲座的人,那你永远就只能是那个凑数的人,而如果你是认真参与或者组织讲座的人,那你的收获才有意义。”生活最不缺少的便是苦难。如果将生活比作海洋,每一次涨潮便是一场新的苦难,潮涨潮落,永不停歇。英武的浪手在潮上驰骋,懦弱的船夫在海底沉眠。当我们遭遇苦难与压力时,你的态度决定了你的格局,甚至是你的未来。

那么,如何能保持积极与乐观呢?静宜告诉笔者,做自己喜欢的事情会给自己带来极大的动力。“我热爱健身,我认为健身不仅仅是身体上的锻炼,它更能给你带来一种阳光的生活态度,同时,它也能磨炼意志,培养自律的精神。”作为男生,曹宇更认同了这一点——“一定要走出宿舍,如果你想要培养一种兴趣,健身是个不错的选择。”听到这些,笔者更加重视了培养爱好的必要性。良好的兴趣爱好既能丰富业余生活,又能放松身心,提高综合素质,还能使学习工作的效率提高,不失为学习之余的不二选择。

目标明确 追梦无限期

成功与失败的界限到底在哪里,如果要作出一系列的分别,我想,第一个分别便是目标的有无,再者,即是目标的高度。我们不得不承认,登上顶峰的总是少数,而“至非常之观”者必先得“志”。面前的两位同学正是这样的“得志者”。问及目标的重要性,曹宇说道:“对于目标一定要有所规划,哪怕是模糊的粗线条的规划也行。譬如考研,有的人说很难,也有的说挺简单,我觉得无非有两种情况,一种是搏一搏,一种是稳一稳。如果你目标清晰而且有决心,我相信你是属于第二种。”

古人有云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”对曹宇而言,一个大目标的实现是由无数个小目标的成功所垒起来的,穷千里目者必自低处起。他说:“正像是翻山一样,每实现一个小目标就好比翻了一座山,一直这样翻下去,才能到达最高峰。”这让笔者想起了成功学上的一个理论——两万小时理论。该理论强调,经过两万小时专注于一件事情的锻炼,任何人都可以变得卓越甚至伟大。所谓的“一”便是目标,所谓的“两万小时”便是实现目标的过程。凌云之树,人们只感叹它的高大;成功之士,人们只看到他的光亮,然而思考到他们“台下十年功”的人又有多少呢?只停于赞美的人可能永远都只能赞美他人,而真正体会到背后艰辛的人才是成功永恒的宠儿。

梦想承载着人们的希望,而青年则是一个国家的未来。青年有梦,国家的未来才会兴盛。四位同学带着自己各自的梦想,互帮互助,充分发扬团队精神,取得了“一加一大于二”的成就。相信在以后的日子里,无论面对怎样的艰难险阻,他们都能携手共进,书写属于他们自己的青春华章。而我们同样也相信,青年们现在奋斗的华章,正是一个大国生生不息的希望!