与图书馆为伴

作者: 来源:水利与环境学院 刘天宇   发表日期:2019-11-28

读书能改变人们的命运,这句话从来不假。我们从小与书籍为伴,它也是我们必不可少的一部分。人只要多读书,灵魂就会在一点一滴中得到升华,人的气质也会一点一滴地改变。而作为图书的归属—图书馆,也有着它独特的韵味。

在每一所大学里,都有一个温文尔雅的老人,他博学多知,但是从来都不言语;历经岁月风雨,仍然屹立在大学中,记录着这座学校和这个世界的变化。他就是图书馆。如果说,大学是一座宝库,那么,这座宝库最大的钻石,就是图书馆。它代表着一种信念,一种理想承载着很多大学生宝贵的回忆。

在最近的几周时间里,为了迎接教资考试,我一直泡在图书馆里背书学习。其实在一开始的时候,由于图书馆较远,我并没有去那里学习,只是随便找个教室然后开始背书。背书嘛,只要找个安静的地方就可以了。但慢慢发现背着背着就会走神,心神不宁。于是我便来到了图书馆。

一进入图书馆,我浮躁的心便慢慢沉寂下来。好像图书馆有魔力一样,会让人的心神受到安慰。我约好了座位,开始找教室学习。我发现已经有很多同学在这里学习了,而在房间里和房间外是两个世界。房间外是同学们哗哗地背书声,房间里却异常安静,只有翻书和挪凳子的声音。

图书馆、宿舍、餐厅,我又开始过起了三点一线的生活。早上早早地来到图书馆,便开始背书。这里所有的人都不认识,他们也都有不同的目的来到这里,但是每个人都那么地积极向上,眼神里都带着光彩。大家一起在图书馆走廊里背着书,虽然嘈杂,但这个声音让人十分安心。背得累了,就回到座位上刷几道题,感觉无聊了,就拿书架上的书看一看解解闷,也增添一些新的知识,开阔一下视野。当自己走神久了以后,猛然回过头来,看着周围人都在学习,心里突然有一种罪恶感,抓紧拿起书开始背题。这个时候我突然发现,图书馆就是我的天堂。我在这里找到了当年那个曾经丢失了的自己,那个为了一个目标不计后果,只是去努力奋斗的自己。

现在的我已经考完了教资,但我还是经常来图书馆。它就像是我的一个定心丸一样,只要坐在图书馆的座位上,我的心情便会感到十分的放松。有时候在这里坐一天都不学习,只是去看一些闲杂书籍解解闷,那也觉得十分安心。看着周围每个人的脸上都是认真的表情。突然觉得图书馆才是大学,图书馆里的学生才是真正的大学生。并且为自己浪费掉的大学生活懊恼不已。

也不知道从什么时候开始,大学生就被戴上了“好吃懒做”、“好高骛远”、“巨型宝宝”这样的头衔,或许是我们从小到大被高频度的学习压抑了许久,也或许是来自家长朋友灌输的“上了大学就是天堂”的错误思想,我们有些同学也包括我在内,上了大学以后就开始“放飞”了自我,没有课的时候在宿舍里经常是一躺一天,白天当晚上过,晚上当KTV玩。有时候也会觉得大学生活白白浪费了,但是周围同学都是这个样子,自己也是有心无力。

虽然环境不能够决定一切,但有时候环境真的能够改变一个人的命运。如果你也深陷其中无法自拔,你也想要改变现在的生活,那么就请你一定要勇敢地迈出这一步,摆脱现在的生活,来到图书馆里,寻找新的生活方式。我坚信你一定会爱上这里,因为你会发现这里的每个人身上,都有你曾经的影子。在这里,你并不孤独,那个曾经为了梦想追逐的自己,那个每天都积极向上的自己,就藏在这里,等着你自己去寻找。

冬日,阳光普照大地,照进屋子,洒在书桌的课本上。我们坐在图书馆里,手捧一杯热茶,一边享受着阳光的抚摸,一边看着手中的书籍消遣时光,生活,不就是这般美好吗?