节以兴邦 俭以养德——“大学生与科学发展观”大家谈

作者:卢晓菡 来源:   发表日期:2004-06-24

当前,全国上下开展树立和落实科学发展观的活动方兴未艾,“节约资源”作为其中可持续发展战略的重要组成部分,又被重新纳入政府议事议题中。作为祖国未来的建设者和接班人,树立资源节约意识,保持生态环境的可持续发展无疑是每个大学生义不容辞的责任。

提高节约意识是关键

作为正在接受高等教育的高素质群体,大学生的浪费问题不容忽视。走在百芳竞艳、万木争春的校园里,在我们身边发生着的层出不穷的浪费行为让人痛心疾首:看看那些哗哗流淌的水龙头吧,瞧瞧食堂盘子和垃圾桶里剩的各式各样的美食吧,再瞅瞅无人的教室里通明的灯火和飞速旋转的电风扇吧……这些都是我们的杰作。

节约意识成了我们人格上的一席空位,越加淡薄的节约意识令人堪忧,来自贫困山区的王晨忧心忡忡地告诉笔者:“没有过过资源短缺生活的人永远无法体会到那种生活的艰辛。我们那个地方至今还有地方供不上电,十来岁的孩子为了吃水跑十几里路去挑水,本子正反面写得密密麻麻都舍不得扔,当我看到身边这些资源大量浪费的情况,好像看到了家乡的孩子们在流泪。”计算机工程学院的杨震在接受采访中说:“我国是一个人均资源占有量不足的国家,人口数量是各种问题的瓶颈,却又是我们独特的优势。比如说如果我们每人节约一滴水,节约一度电,如果节俭意识能深入全民心中,形成一种民族风尚,我们就会创造出意想不到的财富。”

毋庸置疑,节约资源能否落到实处,提高节约意识是关键。如何解决这一问题?外语学院的王敏谈到:“学校应该加大宣传力度,定期组织同学们参与一些例如签名、征文、图书展销、影视展播等宣传活动,把以节约为主题的选修课、辅修课搬到课堂上来,纳入正规教学环境。”“像日本、西欧等国家,越是发达,公民的节约意识越强。新世纪的我们要顺应时代发展的要求,更要切实摒弃奢侈浪费的生活方式和习惯。”材料学院李小伟的话虽然已是老生常谈,但勤俭节约却是人类永远不能丢弃的美德。

节约从身边点滴做起

节约资源貌似离我们很遥远,实际行动起来却是举手之劳。节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮食;积极参与垃圾分类回收工作;少用或不用一次性餐具;少用塑料制品;积极向家人朋友宣传节俭知识;弘扬节约先进典型,曝光资源浪费行为,加强校园舆论监督力量;同学之间也要加强监督,遇到浪费资源的事要及时进行劝阻,努力在我们的校园里形成“节约光荣,浪费可耻”的健康风尚。这些日常生活中的小事,只要我们稍稍留心,周围的环境就会得到大大改善。

“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”是的,节约意识作为传承华夏五千年文明的传统美德,应融入民族的血肉。相信在落实科学发展观的道路上,只要我们心手相牵,用节俭意识时刻约束自己的行为,一个人类与自然长久和谐的家园,离我们将不再遥远。