毕业了,以什么方式告别

作者:程婷婷 来源:   发表日期:2004-06-21

蓦然回首走过的四年岁月,道不尽象牙塔生活的酸甜苦辣,数不尽人生旅途的悲欢离合。历尽考研路上的坎坷,饱经求职沙场的艰辛。待到一切终告一段落,一年一度的毕业留念踏着娴熟的节拍悄然而至——校门口的饭店成了专用食堂,人满为患;麦柯笛KTV里毕业生顾客接连不断;礼品店里也人头攒动,人来人往……

作为学子们对大学生活的铭记和情感交流的表现形式,互赠微薄的纪念品无可厚非,但“回礼”“回情”引起一些风气引人深思。

任凭费尽心思的毕业生把毕业留念设计得个性飞扬,多姿多彩,表现得名堂层出不穷,聚会、宴请作为一种“传统惯例”被一届届地继承、沿袭下来。觥筹交错,划拳行酒令,天昏地暗,一醉方休,大有“劝君更进一杯酒,走出校门无故人”的依依惜别之感。对此现象,宴请“东家”众说纷纭:有的以“来而不往非礼也”为盾牌,认为只有礼尚往来才能结交真正的朋友;有的说大学四年的同学情深,此时一别不知何时再见,倾其囊中所有,“大放血”一次也值得,况且友情也不是用金钱可以衡量的;有的条件有限的同学因怕“回请”“回礼”而拒绝参与这些活动,从而遭到部分同学的冷漠和疏远,这给同学们造成了过重的心理压力。

为了顾及所谓的“尊严”而挥霍者,殊不知“一杯浊酒尽余欢”的代价是父母血汗钱的付诸东流;灯光闪烁、劲爆音乐、激情狂欢的放纵背后是父母因筹集高额费用的无奈叹息。追逐潮流、趋之若鹜致使校园毕业消费的黑洞越来越大。铺张浪费掩饰不了平庸,凸显不了慷慨;相反,聚会联欢这种平凡的形式却能流露出你的热情和真挚,使本已深厚的情谊在洋溢着心灵相约的氛围中升华。

一起包水饺,谈笑风生里映出的团结与默契;一起回忆往昔,促膝谈心时心中流露的依依不舍;一起引吭高歌,翩翩起舞时,《你们》表达的情深义重,《二十年后再相会》唱出的相聚承诺……聚会狂欢,多了一份热情,少了一份冷漠;多了一份关爱与呵护,少了一份熟视无睹;增进了同学之间的友谊,拉近了同学之间的距离。

昨天,今天,明天,一起走过,路过,拥有过。怀着对过去的依恋,对今天的领悟和对明天的执着与憧憬,在毕业的日子里,让联欢把我们的心紧紧连在一起。