我的大学在爬山

作者:蕙 瑗 来源:   发表日期:2004-06-21

大学生活将告一段落,我面临毕业。

那天老师对我说,把你的经验写下来吧,和大家共同分享。我陷入了沉思,懵懵懂懂一路走来,我能给母校留下什么呢?回首昨天,一切是那么鲜活,近在眼前;可当我试图捕捉它的讯息时,却又模糊不定,若隐若现。那是一个面带稚气的女孩,微笑着,奔跑着,一直追赶到现在。

偶尔看到一篇文章,作者说她的大学像滑冰,是一种飞翔的感觉;而我的大学应该是在爬山,怀着对山巅风景的向往,从山脚一步一步向上攀登。

连跳三级

这可能是我爬山时最与众不同之处:高考考上专科,跨专业考上本科,再跨专业考上硕士研究生。

上大学就像在爬山,而我的爬山之路更为崎岖,因为我的起点比别人低。当年上了专科很不服气,一心想着证明自己。那时,自习时间很少,但成绩很好。我的学习态度很认真,会很用心地思考课堂上的问题,积极回答老师的提问,作业做得很及时,学习效率很高。专科学习连续三年稳居第一名,拿了三年的一等奖学金。大三那一年,我大学第一次毕业。我没有出去找工作,一心无二的考本科。结果,我顺利地升入自己喜欢的专业继续大学的学习。

大学就是在爬山,刚迈上一个台阶,又迎来了新的目标。压力不但没有减少,反而更大了。考上本科后,没有片刻的休息,我又上路了。

由于换了专业,一切从头开始。当时真有点不适应,全新的课程、全新的环境,明显感觉到理论性增强了,学习氛围浓厚了。觉得自己一个跨专业的插班生和经过两年专业训练的本科生相比,真是太浅薄了。我几乎推掉了所有的学生会工作,开始了全新的生活。更重要的是,我开始踏上了考研的征程。

虽然考研我选的专业和本科所学的专业比较接近,但大部分专业课我都没学过。我又成了一个地地道道的门外汉,跑到山脚下,重新开始攀登。

当考研复试顺利通过,录取名单上赫然写着我的名字时,我知道我又在千军万马中挤过了考研的独木桥,爬上了又一个山岗。

实践是一门必修课

实践活动中的隐性学习使我受益无穷。一位学哥曾对我说:“大学是一个舞台,只要你努力,观众会帮助你成为最优秀的表演者。”我很赞同。

热情洋溢的大一,贡献给了门目众多的社会活动:学生会、班干部,还一口气参加了十几个社团,每天不亦乐乎地奔波在各种活动中。激情四射的大二,生活愈加的多彩。这一年大部分精力都倾注到系学生会和校大学生记者团。组织策划了不少大型的活动,撰写了不少稿子。所有的调查活动和下乡活动我都一个不落地参加了。从这一年开始,我与大学生“挑战杯”结缘。以后的三年,无论是课外学术科技作品竞赛还是创业大赛,都可以看到我的身影。

值得一提的是,我非常时尚地加入到创业的大军中。那时大学生中刚刚掀起创业的浪潮,我和一群朋友便已经开始着手创建自己的公司。虽然这次轰轰烈烈的创业以失败告终,但从中结识了很多朋友,学到了许多东西。也正是这一年,我对网络发生了浓厚的兴趣,有幸参与了两个网站的成立和运行。我尽情地享受着好奇和挑战带给我的乐趣。

上大三时眼光逐渐转移到校外。除了课余时间给一些报刊撰稿外,我还到《齐鲁晚报》实习。大四开始战线有计划地全面收缩,我所有的精力都转向科研。这一年,我有幸跟随老师参与了一项国家社科基金课题。我学到了很多理论和实践的东西,得到了很多锻炼,对我以后的学习非常有帮助。

我想特别指出的是,在我成长的过程中,校大学生记者团一直陪伴着我,这是一个非常优秀的团体。和报社老师们畅所欲言,和新老记者们交流心得,都成了生活中不可缺少的一部分,在这里,记录了许多美好的回忆。

心态的转变是成长的过程

几年忙忙碌碌下来,真真切切地感受到自己的改变。傻傻的大一,糊涂的大二,成长的大三,收敛的大四,沉淀的大五。从热闹到宁静,从偏激到平和,从感性到理智,从幼稚到成熟。自始至终享受着成长的快乐。在这期间,许多老师给了我很大帮助,他们给了我一个展示自己的舞台的同时,还为我继续爬山铺路垫石。至今每位老师的教导还深深印在脑海中,是他们为我指点了爬山的捷径。还有我的同学和朋友们的鼓励,给了我莫大的信心,我是在他们的呐喊中奋力前行的。

一直在爬山,背负着希望,怀揣着理想,迈着那厚重的步伐,踏实而快乐。沿途可能是山花烂漫,也可能是荒草丛生,没有人知道前面的风景如何,除非自己亲自爬上去看一看。