学风建设催开胜利之花 ——土建学院考研“八兄弟”班主任、辅导员访谈录

作者: 来源:学工处 土建学院   发表日期:2004-06-12

“土建学院土木工程专业 625宿舍的八兄弟全考上了研究生,而且都是比较热门的专业。”这个消息近几天在全校迅速传播,全校师生都为之高兴,高兴之余,大家都在想,他们的班主任和辅导员老师是谁,他们平时都作了哪些工作,是怎样教育和引导同学们的?带着这些问题,我们采访了“八兄弟”的班主任土建学院党委副书记、副院长徐庆国老师以及辅导员土建学院团委书记李祥印老师。

问:土建学院出了这样优秀的宿舍、优秀的学生,作为班主任、辅导员,您们现在的心情如何?

答:一方面,作为老师,我们为我院拥有这么一个团结、奋进、优秀的集体而高兴,我希望学院其他宿舍能够以土木29班的625宿舍为榜样;另一方面,我们的心态像以往一样平静,625宿舍成绩的取得首先归功于他们本人刻苦努力、顽强拼搏的结果;最后,我们感觉有了新的压力,特别是我们要考虑怎么使我院今年的学风建设工作再上一个台阶,怎样赶超更优秀的兄弟院系,我们觉得工作的担子更重了。

问:作为班主任、辅导员对他们作了哪些教育、引导工作?

答:首先要强调的是,我们没有对这个班(土木2K29班)或者是对这个宿舍单独做什么特殊的工作,我们对所有的班、所有的宿舍工作都是一样的。

问:土建学院抓考研、学风建设的成绩有哪些好的做法?什么体会?

答:应该说学院从领导到学办的老师,对学风建设是非常重视的,一致把学风建设作为一项极为重要的工作来抓。从近几年的考研成绩来看,我院常抓学风建设工作也得到了体现,2003年考研率是16.6%,2002年考研率是19.8%,今年的考研率是21.5%。在搞学风建设工作中,首先是学院领导重视,只有领导重视,才能有政策上的支持和鼓励。学院一直大力加强教风、学风建设,要求全院教师以学生为本,关心学生,激励学生,在教学过程中注重师生互动,做到教学相长。其次是在抓学风建设过程中,逐渐形成了各项规章制度,比如,《学习标兵评选表彰条例》、《英语四、六级统考奖励条例》、《专升本、研究生考试表彰条例》、《学风建设先进个人、先进集体评比表彰条例》、《学科竞赛实施办法》等,最重要的是我们坚持按照规章制度开展工作。

在考研工作中我们注重做好几方面的工作:(1)激励学生考研。从学生一入校就开始做这项工作,从新生入校就让学生树立就业危机感,引导学生端正学习态度,明确学习目标,努力攀登人生新高峰。(2)做好考研交流工作。主要由考研比较优秀的同学与低年级同学进行交流,在交流中让低年级同学汲取他们成功的经验。(3)做好考研指导工作。一方面我们从社会需要高层次人才的角度鼓励学习成绩优秀的同学继续进行深造;另一方面我们鼓励学习成绩不是很突出的同学或单科成绩不好的同学从增强信心、增加阅历、积累经验的角度进行尝试研究生考试;再一方面,我们请一些阅历较深的博士、教师对研究生的报考、复习进行联系和指导;还有,就是帮助需要调剂的同学联系调剂学校。(4)作考研同学的坚强后盾。考研,对同学们来说是毅力和意志的一次考验。作为老师在他们最需要的时候应该在思想上多鼓励、生活上多照顾,做他们的坚强后盾。

问:作为老师您们想对这些同学说些什么?

答:我们想说的是:同学们,路仍然很长,这仅仅是新的起点。作为老师,祝你们在新的征途上取得更加辉煌的成绩。盼望着你们更多成功的喜报频频传回母校,希望你们常回家看看,记住,济南大学,永远是你们温暖、亲切的家。