加强教师人格修养的重要性

作者:傅广昌 魏艳丽 来源:   发表日期:2004-09-02

曾听说过这样一件事:某中学的一位教师每次板书后,习惯于将手中的粉笔头“潇洒”地扔向讲桌上的粉笔盒。时隔不久,他惊奇地发现全班好多同学课下都这样尤而效之,学会了折断粉笔扔向粉笔盒。从那时起,他意识到教师自身行为竟会产生如此大的影响力,于是从此注重加强自身修养,在点点滴滴中严于律己,为人师表,成为学生的良师益友。可见,教师的人格对学生精神和人格的个性化产生着极大的影响,对学生人格的形成起到培育、引导、感染和促进的作用。因此,教师要想示范学生,必须拥有完善人格。

著名教育学家苏霍姆林斯基说过:“教育是人和人的心灵上最微妙的相互接触。”在这“相互接触”的过程中,教师自身的人格对于学生心灵的成长和人格的形成无疑具有深刻的影响,这是任何教科书、任何道德箴言以及任何奖惩制度都无法代替的。教师的人格之所以具有强大的教育影响力,是因为它具有直观示范性的特点,即教师以自己的人格品质、行为表现等给学生树立榜样,而学生正处于长身体、增知识、立德志、塑人格的重要时期,其情感、意志、行为都具有不稳定性,教师的榜样形象会成为他们最直观的模仿对象。正如植物有趋光性、趋水性一样,学生也有向师性,教师的一言一行、一举一动往往在不知不觉中被学生观察着、思考着和效仿着。尤其是低年级学生更是把教师的言行敬奉为准则,对老师有些唯命是从。

教师的工作作风、学习态度、待人接物,甚至日常板书、服饰、言谈举止都会给学生以影响。教师高尚的人格,自觉的良好行为,可以为学生所效仿;同样,教师的不良习惯也会影响到学生的健康成长。我们不难看到,有的教师平时大道理讲得娓娓动听,头头是道,但自己的言行不一,其不良的人格素质使得说教空洞虚伪,没有说服力。因为当代学生一个明显的特点是不轻信,不盲从,尤其是高年级学生,他们往往以教师的人格品质、表现行为来印证、检验其说理的正确性,然后才决定接受与否。

教师用“身教”来印证自己的言教,对学生是最有说服力和感染力的,只有将对学生提出的思想道德、意志、智慧等方面的抽象要求具体化、人格化,使得学生从富于形象性的榜样中受到启迪,才能增强教师教育的可信度、吸引力和有效性。在现实生活中,我们更多的可以看到这样的教师:他们废寝忘食,兢兢业业地热心工作,以其实际行动,以其高尚的人格力量深深打动着学生的心,学生从教师自身的人格特征中寻找可以参考的准则,教师的人格特征就成为学生人格形成的参照。

多年的教育实践证明,教师不仅用自己的学识教人,而且用自己的品格教人;不仅通过语言传授知识,而且用自己的灵魂去传授品格。因此,教师要注重加强自己的人格修养,以自身个体和集体的人格力量为青少年学生蓬勃向上的人生道路点燃一盏不灭的灯火。