一泓清水源头来

作者:李素雯 来源:   发表日期:2004-08-28

土建学院土木2k29班625宿舍八兄弟全部考上了硕士研究生,为立志考研的同学树立了榜样,另外,学院今年有63名同学考取了研究生,考研率达到21.5%,创学院历史新高。一泓清水源头来,辉煌成绩的背后,是广大同学春去秋来的拼搏,更是学院老师们背后大力支持、帮助与关心的有力印证,是学院长期以来对基层党建工作和学风、教风建设齐抓共管的必然结果。

学风建设,党建为先。在考取研究生的63名同学中,党员有34人,占考取人数的54%。这是土建学院党委在学生党建工作方面所取得的巨大成效的有力证明。近年来,学院坚持走群众路线发展学生党员,并严把学生党员质量关,精选出一批先锋模范学生党员。他们处处以身作则,严于律己。在他们的带动下,同学们严格要求自己,积极提高思想觉悟,促进自身素质的全面提高。

学院重视党建工作,同时狠抓学风建设,使得二者相得益彰,相互促进。党建工作的蓬勃开展极大地带动了学风建设的进步。学院敢于对学生工作进行改革和创新,转换角色,转变管理模式。曾担任学生会副主席的徐宁同学表示:“学院确立‘以学生为本’的理念,实行‘以人为本,以情育人’的管理体制,培养了我们的创新精神和团结协作意识,鼓舞我们勇于进取,共同进步。”此外,在抓学风建设过程中学院制定了十余项规章制度,如《学生标兵评选表彰条例》、《英语四、六级统考奖励条件》等,极大地调动了同学们的积极性,更促进了学院学风的建设和巩固。

教风建设奠定了学风建设的坚实基础。从入学伊始激励同学们考研,到备考过程中经验交流会的开展,再到考研指导工作的深入进行,无不凝聚了学院老师们的心血。安静优越的学习环境,细致入微的学习指导,科学合理的营养补助,关怀备至的倾心交谈……土建学院的老师们以勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度默默地鼓励着莘莘学子,为他们的考研提供了坚实的后盾。

新一轮考研战火已经燃起,在过去的一年里,尽管成绩骄人,老师们的脸上却看不到自满,有的只是平静,只是再接再厉的无声誓言,他们早已对这一年的工作进行了总结。考研过程中,同学们专业课成绩优异,100分以上者51人,最高分达144分。老师们于是归纳出一套完整有效的教学体系,期待着百尺竿头,更近一步。与此同时,学院也冷静地分析到,同学们的英语最高成绩仅为66分,有待提高,数学成绩也不尽如人意。这引起了老师们的思考和关注。学院正加强与外语学院、理学院的联系,多次召开座谈会和学习经验交流会,以帮助同学们寻求更好的学习方法,激发同学们的学习热情和积极性。

成绩只属于过去,面对今天的收获,学院老师们更深感任重而道远,院长于衍真的话表达了他们的决心:“尽管成绩优异,但我们仍感到重担压身,面对严峻的形势,学院已及时总结了工作经验并制定了一系列相关措施,并已出台了下一步工作学习计划。我们会付诸百倍的努力,期待着明年再攀高峰。”