从身边事看大学生“诚信”

作者:李成杰 王翠 来源:   发表日期:2004-08-28

六月份,由学工部发起、倡导,全校组织开展为期一个月的“做诚信学生,创文明校园”主题教育活动,以此拉开了积极实践《公民道德建设实施纲要》,深入贯彻党的十六大精神的全校性大型活动。活动旨在提高认识,杜绝校园里的不诚信行为,净化校园,树立良好校风。

贷款问题考验大学生诚信

国家为了使贫困大学生能够正常完成学业而向其发放助学贷款,大学生能否按时还款成为考验大学生诚信的首要问题。笔者采访了材料学院的小莉同学。由于家境贫寒,小莉贷款已有两年,贷款金额已达8000余元。当问及助学贷款这个话题时,小莉止不住心中的激动之情。“如果没有贷款,我可能早就辍学了!”当问及将来如何还款时,小莉又一筹莫展。

确实,对于许多贫困生来说,助学贷款将自己从面临辍学的危险中救了出来,但高额的贷款势必将阻碍贫困大学生未来的发展。小莉家境贫寒,一出校门就要面对还款问题,这确实使她为难。但小莉也表示,金钱固然很重要,但自己的责任要勇敢地承担,不然在逃避责任时,便失掉了宝贵的诚信。同时,还款不仅是个人的责任,他对社会、学校、银行、尤其对接下来贷款的其他贫困生都是至关重要的。

单不说“滴水之恩,涌泉相报”,就只说自身的这份诚信和责任就不能让人忽略。千千万万个像小莉这样的同学都意识到,自己的行为将产生多大的影响。把握住诚信,我们就能把握住正确的行为准则,所有行为皆出于此。

建起心灵防火墙

作弊现象在大学校园里屡见不鲜,不论校方如何加强措施,老师如何三令五申,同学如何呼吁,都没有很好的起色,有时“治表不治里”。它一直是制约教学质量提高,影响学校风气的巨大障碍。

笔者在采访一位因作弊而被处分的同学时,他追悔莫及地说道,平时的懒惰和关键时刻思想的麻痹大意,让他走向这条错误的路子,现在后悔已来不及。如果让他再选择一次的话,他宁愿不及格也不愿受到此般良心的谴责。听到这位同学心灵的忏悔和告白,笔者深深地

被触动,也为这位同学惋惜。

不自信是思想开始动摇的关键;不自尊、不自重、不自强是放弃诚信,背离道德准绳的源泉;侥幸心理则成为走向“错误之路”的起点。究起这些原因,其实就在于此。所以,外界的管理和呼吁不能治其根本,因其根本在人心中,在人性的最深处、最根本的地方。

建起心灵防火墙,杜绝灵魂蛀虫。平时的努力,不仅会让你在备考时信心十足,而且在考场上更是能大显身手。与此同时,在近期的诚信活动中,诚信宣誓、无人监考、诚信征文等活动正搞得如火如荼。尤其是无人售报活动,更是引人注目。上千份报纸摆在报摊上,无人看管,只有一个投币箱。靠的是大家的自觉和监督,考验的是大家的诚实守信。每天的收入情况都由主办者登载在布告牌上,像一封表扬信,更像一座警示钟。

就业更要看诚信

笔者在平时走访许多用人单位和招聘会时,招聘人员都一致强调诚信问题,其重视程度甚至要高于对专业技能的要求。而且有很多单位向学校反映伪造证书、改写简历、尤其是违背协议情况的严重。看来,不守信已成为大学生就业的拦路虎。有一位工作两年有余的学长介绍道,很多刚参加工作的大学生就是因为诚信问题而在竞争中被淘汰。

《礼记》中有句话“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”说的便是做人要有诚信,讲诚信。看得出,人若要立天地,就要以“诚”字立骨架。一个集体、一个民族、一个国家要立天地,并能延续,就要以“信”字驻基点。不容忽略的诚信将检点着我们的心灵,也规范着我们的社会大家庭。