让心灵洒满阳光

作者:张艳 来源:信息学院   发表日期:2005-04-08

大学生心理问题日益成为学校社会普遍关心的焦点,如何让新世纪的人才走出内心的阴霾,如何让心灵沐浴阳光,正困扰着广大的家长和老师,就让我们重温心理健康宣传周,一同正视和解决一些药物不能救治的顽疾。

笑一笑,你真的很棒

走在校园里不难看到一些表情严肃、近乎呆板的面孔,也许这是个性的象征,但面对他们,笔者还是困惑不解。为什么他们会拥有一副与年龄不相称的表情?年轻人本该有的青春和活力哪儿去了呢?在与心理专家的交流中,不少同学吐露了心声:

大学里人才济济,与那些优秀而又活跃的同学相比,已找不回中学时那种佼佼者的优越感,取而代之的是消沉、自暴自弃。这种坏情绪使得一部分人不愿与老师同学沟通,而在网络这样一个虚拟的世界里,似乎找回了久违的被倾听、被理解的感觉了,于是,迷恋网络,沉浸在聊天和游戏的刺激与惊险之中,反而加重了心灵的闭塞。

为此,心理专家给了我们一些有用的建议:不妨将牢骚发出来,大家你一言我一语反而会减轻心头的不快;不要低着头走路,大胆的昂起头,直视前方,你会发现天空依旧蔚蓝;试着穿一些色彩明快、清淡的衣服,给自己也给别人一种干净清爽的感觉;适当的去做一些自己喜欢的运动,运动后的畅快感会让你爱上生活带给我们的愉悦;认认真真地去选择一门自己喜欢的课程,不是为了挣学分,而是更好的充实自己空虚的头脑——总之要记住,自信就挂在你的脸上,笑一笑,告诉自己:其实我真的很棒。

转移压力,轻松向前

也有一部分同学反映,来自各方面的压力同样也会影响大学生的心理健康。大学并不是梦中的仙人岛,可以自在逍遥,大学毕业后不得不面对的就业压力,同样成为大学生心理上的屏障。一些现已就业的学长向同学们传授了一些减压的“妙法”,不妨一试:

压力产生的原因,无非是不明白专业上的就业方向和就业前景,因此可以找辅导员老师或班主任及时准确地了解相关的信息,相信凭借他们广博的学识一定可以为你排忧解难。同时要学会转移压力:学习学累了时,不妨逛逛街,听一些轻松的音乐,不要总是集中在一件事情上;若有余力的话,做一份既能锻炼能力又可增加收入的兼职,两全其美,何乐而不为呢?总之,尽量不去想那些遥远的压力,告诉自己只要踏实地走好每一步,命运就决不会亏待自己。

认真学习,乐在其中

不少同学在进入大学后,由于缺少了压力,放松了学习,只在考试时临时抱佛脚,而学习是为自己受用,生命经不起太多的应付,要主动地抓住机遇,迎接挑战,学习上的优势也会让你信心百倍。