“诚信售报” 诚信买单

作者:韩磊 戴依含 来源:   发表日期:2005-04-01

不知道用“历久弥新”表述化学化工学院诚信售报活动是否贴切,不过这个学期,二食堂前改容换貌的售报摊的确倍受师生们的关注,许多老师和同学流连摊前。除了买一份报纸,每日报价统计强烈地吸引着大家的眼球。很显眼、很赫然、很深刻:每天超过15%的差额!这些直白的数字差额强烈地拨动着每一位济大学子的心弦。

差额,谁人制造

“犯得着么?不以恶小而为之,为了区区几毛钱,却丢了诚实守信的为人品德。”售报摊负责同学感喟:“我们没有去监督,在我们看来‘监督’和‘诚信’不可兼容,活动的初衷也是想用直白的数字激起一股勇于诚信的暗流,至少在这所大学里。很感谢同学们支持这项活动,同时我也很想知道那些学友在制造差额时何以释然?”应该说我们的诚信观尚未出错,听一听大家去年怎样评论《手机》中的严守一,怎么理解“做人要厚道”即可释疑。“不说谎话!”这是幼儿园的课程吧!那么既然如此,假若骗自己不知道该怎样做,之后又去做错事,用一个错误掩盖前一个错误,即使谈不上渔昧心色,却也离经叛道得可以。

真可谓:报价统计——校园诚信晴雨表。

买报,践诺誓言

“买一份报纸,印证一句誓言,赢取一腔自豪感,何乐而不为呢?于是购买报纸便多了些许实践诺言的意味。参与严于律己的活动,本身就是帮助自己挖掘人性、捉摸心踪、考验意志,塑造防微杜渐的品性。”正在购买报纸的小烨坦陈。不错,推崇“诚”德、讲求修身厚道,经典教化使然。《礼记》中说道:“意诚而后心正,心正而后身修”。诚者,不自欺,信在其后,就是不欺人。所以诚信之为德,天经地义。报摊负责同学还讲述了一件事:有一天他们在收款箱里发现一张写有“今天忘记带钱,明天一定付上”的纸条,署名为“诚信之人”,果然第二天见到了用纸张包好的五角钱,署名依旧。而同时,他们又经常会找到卷成卷的四角钱……

不是不诚信,是诚信得不彻底?如此定义匪夷所思。

举措,箭在弦上

诚信是一种生活方式,彰显出大学生的品质;是一个生存基点,是点便需要有面的依托,构架起良性运作的行为体系:根绝虚伪诡诈,铸造真诚,打造一身铮铮作响的傲骨。主办活动的化学化工学院自律会已经在酝酿一套应对方案,一则建章立制,明文规范大学生举止;其二对症下药,集中监管校园不诚信行为;再者宣传造势,通过学院间联合或结合其他有益的学生活动,宣扬健康守信的为人理念。

期待有一天,诚信能够作为一般等价物,在利益的两边传递,在利益的边缘独舞。