考研就业 何去何从

作者:来永华 来源:控制学院   发表日期:2005-03-25

“明天就像是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象……”或许,我们每个人都希望明天的巧克力糖正适合自己的口味,所以有了选择、有了不停求索的脚步。每年的大三下学期都会成为考研与就业的分水岭。左转?还是右转?

考研,多一份保障

考研,似乎越来越成为一种趋势,尤其是近几年来一直高温不下。据悉,2005年报名人数已过百万,从今年的考研讲座教室里座无虚席的场面来看,考研,仍在升温。

新学期开始时,校园里新一轮的考研一族又忙碌了起来。的确,近几年本科生就业的严峻性无形中给我们带来了考研的紧迫感,而急剧增加的毕业生人数给就业带来了前所未有的压力,这种情况下的考研,在一定程度上讲是为将来的就业多了一份保障。

走访中,一些即将毕业的学哥学姐们告诉笔者:“最好是考研”;而大三的部分同仁则称:“想在择业中多一份自信,毕竟现在本科生太多了,僧多粥少的局面让我们看到了继续学习的必要性”;而一些同学考研并不是为了寻求择业的“敲门砖”,而是想更好地增加自身的探索研究能力及创造能力,读研,可以说为他们的继续发展搭建了一个良好的平台。笔者熟悉的一位学哥这样说:“其实就像我们专业在大学本科期间涉及的只是一些宽泛的知识,而更深层面的则需要在读研期间才能掌握,从这点上来讲,读研对挖掘自身的潜力更有意义……”正如专家所言:“有些需要厚实学科底蕴的专业,不读研究生就业具有相当的难度。”

或许正是由于上面的原由让我们身边许许多多的同学选择了考研,但面对这庞大的考研队伍,我们是否应该更为理智一些呢?或许部分同学并不真心想考研,对于他们也许就业更适合一些。

就业,坚定的选择

在部分同学决定考研的同时,还有一些同学坚定的选择了就业,他们在积极地做着充分准备:努力学好专业课的同时锻炼各种能力以迎接就业的挑战。

招聘会上的种种用人标准让我们看到了能力的重要性,选择就业的同学一般都对自己的能力有充分的自信,尤其是忙碌在实验室的同学:“实验室里,我们可以自己搞制作,也可以跟老师做项目,最重要的是我们的动手实践能力强,专业知识掌握牢固,用人单位看重的也正是这一点……”

走访中笔者发现,在大三许多选择就业的同学中有很多就是因为在实践能力上较其他同学高出了许多,据他们讲,“现在可以在能力的基础上找到工作,而在工作一段时间后再选择考研也是一个不错的选择……”

考研与就业,对于我们这群站在分水岭上的大三学生而言,都是放在盒子里的巧克力糖,而我们也正以自己的努力在争取巧克力糖的滋味适合自己。相信,踮起脚尖就能靠近太阳。