拿什么来挑战你——就业

作者:杨维娜 赵润驰 李国阳 来源:信息学院   发表日期:2005-03-25

引题:大学生活,谈不完的话题,大学生就业,避不开的问题。

专科生开辟自己的市场

“只要我们有付出,相信这个公平的社会也会为我们开辟一片蔚蓝的天空。”——专科生心语。

虽然现在高学历人才数不胜数,本科、硕士、博士已经相当普遍,但是也有很多单位愿意招聘专科生。多数企业表示他们都喜欢能吃苦的大学生,而不喜欢那些只知纸上谈兵,空有一些抱负志愿,不脚踏实地工作的学生。专科生恰恰能看到这一点,他们能给自己一个很准确的定位,不怕吃苦,任劳任怨,在企业中有良好的口碑,得到领导的认可与信任。一家企业说:“我们需要专科生,因为他们不象某些高学历人才那样对工作条件要求的很苛刻,专科生同样优秀,所以我们愿意要部分专科生。”

所以无论是专科生或是更高学历的大学生,面对残酷的竞争,要想脱颖而出,被“伯乐”识中,就应有正确的定位,看清目前的就业形势,学会吃苦,脚踏实地,谦逊谨慎,对自己充满信心,做好手上的每份工作。

亮出女生的王牌

多次听到学姐们的感慨:大学生就业难,女大学生就业难上加难。可是这一难关她们也都闯过了。信息学院的小刘同学认为:女生在就业时,首先要有自信,平时多了解一些就业信息。她告诉我们,在未毕业之前她就参加过好几场招聘会,碰钉子是难免的,尤其是听到用人单位因性别因素不予录取时,心里更是悲伤至极。可是她不断从失败中找原因,拂去“男重女卑”的思想包袱,并在学习工作中与男生“较劲”。在求职时,不畏缩,也不虚夸,凭自己的真才实学、勇气,为自己争取到一个好岗位。

身为女大学生,身为一名在校生,学姐为我们上了一堂很好的就业指导课,“机会总是垂青于那些有准备的人”,让我们现在就武装起来,那样在就业时我们就可以轻松上阵。

为明天铺好基石

在人才云集的现代社会,当迈出大学门槛之后,我们的境况将会如何?当我们也置身求职场,与几十位甚至几百位对手竞争同一个“饭碗”时,那又会是一种什么样的情景呢?

随着社会对人才的要求越来越高,芸芸众生,优胜劣汰,要想在社会上立足,我们只有不断地学习,学会创新,学会合作,学会生存。作为在校生, 我们可以暂不去理会“就业”的艰辛,我们要做的是不断为自己积蓄能量,珍惜现在的点滴时间,扎实学好专业知识,提高道德素质,锻炼自己的实践能力。为自己美好的明天,我们今天的付出,一个字“值”!

社会的飞速发展以及人才数量的迅速增长,让大学生们不得不以一种全新的眼光重新审视自己的未来。沉重的压力,激烈的竞争,让许多人信心锐减,也让许多人怯而止步。让我们铭记“适者生存”的道理,勇于承担各种压力,面对各种挑战,在激烈的竞争中,寻求并抓住机遇,实现自己的价值。