请远离网络游戏!

作者:李泓臻 陈侠 来源:   发表日期:2005-04-22

痴迷于网络游戏不可自拔与服用毒品成瘾一样,危害深重。网络游戏成瘾引起的社会问题已经出现,今年2月,湖北一16岁少年沉迷于网络游戏,竟半夜持刀砍伤母亲,抢走8000元钱;成都某高校的一名大学生因长时间上网玩游戏,竟猝死在网吧里。

这样的事例还有很多,一幕幕悲剧让我们为之震惊!

“下午又没课了,走,打几局cs去!”这样的话在校园里经常听到。在校大学生,离开父母,学习压力大,需要娱乐来缓解压力,网络游戏已成为大学生活中不可或缺的部分。但部分学生对网络游戏热情日增,信赖渐深,每到了下课后,很多同学都顾不上回宿舍而忙着去网吧占座。还有很多学生喜欢联网打通宵,玩上瘾后不惜夜以继日,假期里经常玩到虚脱,对其不良影响显而易见!这种既花钱又浪费时间的事儿,为什么还有人那么热衷呢?

一位从网络游戏里解脱出来的同学深有感触的说:“我在玩电脑游戏的时候,就象一个不会游泳的人掉进了水里,完全不能控制自己,只能随波逐流了。”

西北师范大学教育科学学院副院长杨铃指出,过分沉迷网络游戏不但损害健康,而且会对大学生的现实交际能力产生严重影响。网络游戏在满足自己虚荣感的同时,使自己对现实世界产生了深深的隔膜,它使很多大学生远离人群,逃避社会,希冀躲入虚拟的网络世界寻求庇护,恶性循环诱发的心理病症不断攀升,让大学生面对现实时产生更多的无力感和挫败感。

对此,信息学院的徐老师说:“看到我的学生们在玩网络游戏,我感到痛心!”他表示,大学生应该利用课余时间多参加一些有意义的活动,而不该沉迷网络游戏,浪费大好青春!

大学生是时代的精英、民族的希望,主要任务是学习知识,将来服务于社会。网络游戏既已诞生就无法抑制它的生长,但作为大学生,我们必须对自己的行为负责,并不是要扼杀学习之余应有的娱乐,只是同学们,你要注意:学习始终是第一位的,请远离网络游戏!