职业测评为您生涯规划把脉

作者:牛瑞斌 来源:   发表日期:2005-04-22

你有哪些潜质?存在哪些可能的发展瓶颈?你做事情的心态(动力)和真实的性格特点是什么?你适合在什么样的岗位上发展,你适合的职业类型有哪些?……所有这些问题的答案可通过济南大学职业规划测评系统找到!

为了缓解学生的择业压力,解决由此而产生的心理问题,我校心理咨询中心引进了职业规划在线测评系统,现在已经试开通,登陆“学工在线”网站,就可进行测试。该系统由国家劳动和社会保障部劳动科学研究所、清华大学等单位合作开发,是国内第一套直接面向大学生就业、职业规划的人才测评系统,国内许多重点高校也正在引进。

所谓职业测评,就是以现代心理学和行为科学为基础,通过心理测验、面试、情景模拟等技术手段对人员进行客观地测量,从而对其素质状况、发展潜力、个性特点等心理特征做出科学地评价。归纳起来,它主要有以下几方面的特点。

一、职业测评是心理测量,而不是物理测量

一般来讲,职业测评主要是对个体心理现象的测量,包括能力、兴趣、性格、气质及价值观等。身高、体重等有时也列入测量范畴,但不是主要方面。人才测评主要是心理测量,这是由心理素质在个体事业发程过程中的关键作用所决定的。美国心理学家特尔曼曾对800名成年男性进行测评,发现其中成就最大的20%与成就最小的20%两组之间,最明显的差异是他们心理素质上的差异。

二、职业测评是抽样测量,而不是具体测量

职业测评的对象是素质及绩效,但素质与绩效不是在某一孤立时空内抽象存在着的,而是表现或弥漫于个体活动的全部时空中。从理论上讲,职业测评实施时,涉猎的范围越广,收集的相关信息越充分、越全面,测评结果就越有效、越具体客观。但在实际操作中,上述理想状态不可能存在,也不可能做到,任何一项测评的主持者,在有限时间内不可能掌握被测评者素质的全部表征信息,只能本着“部分能够反映总体”的原理,对测评要素进行抽样,保证样本的足够多及其足够的代表性,从样本的测量结果来推断全部待测评内容的特征,那种企图对测评内容一应俱全,全面进行测评的想法在实践中行不通,而且也没有必要。

三、职业测评是相对测量,而不是绝对测量

任何测评从实施者的主观愿望来讲,都力求尽量客观地反映被测者素质的实际状况。但再严格的一项素质测评都存在误差,这是由测评的主观性决定的。一方面,测评方案的设计及测评活动的实施都是凭借施测人的个人经验进行,而不同的施测人对测评目标的理解、测评工具的使用及测评结果的解释,都难免带有个人色彩,不可能完全一致。另一方面,作为测评对象的人,其素质是抽象模糊的,构成是极其复杂的,且测评工具有一定的局限性,诚如苏东坡所言:“人难知也,江海不足以喻其深,山谷不足以配其险,浮云不足以比其变。”由此可见,职业测评既有精确的一面,又有模糊的一面。

四、职业测评是间接测量,而不是直接测量

人的素质是个体实施社会行为的基本条件和潜在能力。素质是隐蔽在个体身上的客观存在,是一种内在抽象的东西,是看不见,摸不着乃至说不清的,但素质并不神秘,它有一定的表现性,即素质可以通过人的行为表现出来,素质和行为之间存在一系列中介物。我们不能对素质本身进行直接测量,但可以通过其表现的行为特征进行间接的推测和判断。由此可见,人才测评是间接测量,而不是直接测量。

所谓生涯规划,就是个人结合自身情况、眼前的机遇和制约因素,为自己确立职业方向、职业目标,选择职业道路,确定教育计划、发展计划,为实现职业生涯目标而确定行动时间和行动方案。

职业测评是职业生涯规划的开始,有助于学生更理性的设计自己的生涯。