木槿花香添济大——韩国留学生采访记

作者:苏莹 来源:管理学院   发表日期:2005-04-15

漫步于繁花似锦的济大校园里,沁人的花香扑鼻而来,令人不得不陶醉在缤纷绚烂的世界里。在这多彩的季节里,我们采访了韩国留学生——崔宰瑀,他笑着为我们讲述了他来到中国后的情况。

从韩国的尚文高中毕业后,崔宰瑀就来到了济南大学就读。没来中国之前,只能通过电视来了解中国。如今到了中国,游览了几个城市,发现中国的发展是如此的迅猛,现代化的城市气息让他领略了中国经济的迅速腾飞,还有中国博大精深的文化,更令他大开了眼界。

当问及为何选择济南大学时,小崔一脸严肃地说,他妈妈是一名韩国小学的校长,到济南大学参观后,对济南大学的硬件设施、教学环境和教学质量很满意,而学校每年的考研率及就业率更是让崔妈妈频频点头,所以回国后就筹备自费让小崔到济南大学来学习。此外因为济南的韩国留学生比较少,崔妈妈想让儿子在异国能学会独立、学会照顾自己,闯出属于自己的一片天地。

小崔到济南已经两个多月了,学习和生活都基本适应,虽然中文说得还不是很流利,但他仍坚持不懈地学习中文。他还给自己订了一个目标,争取明年能通过汉语六级测试。他说平时学习、生活上遇到什么困难,老师和同学们都会伸出热情的援助之手,给他如家一般的温暖,让他忘却了在异国他乡的孤独与寂寞。他还告诉笔者,当在学习上遇到什么不懂的问题时,班上的同学都会不厌其烦地为他讲解,一道题重复讲上四五遍是件很平常的事。在生活上,老师同学亦给予无微不至的照顾,刚来时不知道去哪儿吃饭,班长亲自领他到食堂,并为他打上热腾腾的饭菜。心中对学校的陌生感就在老师、同学们的暖暖真情中逐渐融化殆尽。谈话中小崔对老师和同学们的感激之情不禁溢于言表。

离开韩国汉城,到了泉城济南;告别了太极旗和国花木槿,接受着中国博大精深文化的熏陶。愿这朵盛开在济大的木槿能为我们带来更芬芳的气息,也愿我们的校园能给更多的异国之花提供绽放的园林!