逃课现象,当休已!

作者:李素雯 来源:土建学院   发表日期:2005-04-15

如果昨晚卧谈到深夜,而今天又要早早上课,那么,你是会拼命睁开如坠着铅块般的眼睛去教室,还是让同学帮你掩护着,就这样在寝室继续养神?

如果,几节课下来,你觉得一门课不是很适合自己的胃口,那么,你是继续每节课必到,还是决定要逃课去发展自己的爱好?

如果,这门选修课只是你无奈的选择,那么,你是好好听课,还是在课堂上与周公约会,或者干脆眼不见心不乱呢?

如果,你担任的学生工作要你偶尔或者时常抽调上课的时间,对你而言,熊掌与鱼,孰轻孰重?

相信每一位同学都有自己明确的答案!

也曾因为种种理由逃过课,也曾“热心”的帮逃课的同学打过掩护,也曾见过在老师点名的时候,有人拿着手机匆忙地通知逃课的同学“有情况”。真是八仙过海,各显神通。然而,我更见过风雨无阻节节到课认真听讲做笔记的同学。

无意于评价每门课的重要性,无论是必修、辅修还是选修。既然选了这门课,为什么不认真学呢?与其逃课逃得提心吊胆,还不如珍惜课堂时间,认真听讲,掌握理解,考试的时候会轻松很多。也许这门课并不需要考试,做一篇论文就是成绩,然而通过投机取巧,即使得到了不错的分数,又真正学到了什么呢?

既然是来求知,来积累,且不妨认认真真,上好每一节课。

逃课现象,当休已!