英语四六级改革 几家欢喜几家愁

作者:刘常虹 来源:控制学院   发表日期:2005-04-08

今年2月份,国家教育部就全国大学生英语四六级考试进行了全面改革:由原来的100分制改为710分的记分体制,不设及格线,不颁发合格证书,只发放成绩单……方案公布后,反响异常强烈,立即成为老师和学生们议论的焦点,可谓几家欢喜几家愁。

控制学院大二的李同学激动地说:“0分和59分没有分别,都是不及格;60分和79分一样,在证书上全都是‘合格’,而这两个分数段却明显反映学生的水平差距,‘一刀切’的计分标准明显就不合理嘛,我赞同英语四六级改革。”

没有考研打算,四级还没过的大三周同学表示,现在大部分高校都把四级证和学位证挂钩,大学三年以来,自己一半以上的时间都在学习英语,成绩却不太理想,还荒废了自己的专业。 现在四六级改革,终于可以高枕无忧的学习专业课,顺利毕业了。

清晨,徜徉在校园的林荫小道上,依然可以看到许多用功朗读英语的同学们。关于四级考试改革,他们是这样回答的:听很多专家说改革之后的四六级考试难度加大,更加注重学生的听说能力,对于我们这些没有赶上末班车的人来说将是一个全新的挑战,以前的考试至少还知道该怎么去复习,现在却一点头绪也没有,愁啊!

我想他们的想法也是大部分同学的想法。那么,四级到底还重要吗?英语到底还要学吗?很多人都在想这个问题。我也在思索着,探讨着……

依然记忆犹新的是毕业双选会那天从现场一直延续到主教的长龙以及毕业生们满脸的焦虑。队伍中一位正在找工作的学姐告诉我,英语很重要,你一定要学好它。你想想每个摊位前都有几百甚至几千人应聘,摆在他们面前的是成堆的简历,如果你连英语四级证书都没有,人家肯定不会选择你。现在四六级虽然改革了,但如果你的英语成绩是290分,而人家是600多分,那么用人单位不会笨到选你而放弃他。

也许有人会说,我不工作,我考研。看看考研的情况,据统计,报名参加2005年研究生入学考试的大学生超过百万,僧多粥少,可谓千军万马过独木桥,而且各个学校的研究生入学考试对英语都有严格的要求。大家都知道,考研英语并不简单,比六级还难。希望考研的同学还是要把英语放在首位。选择“临时抱佛脚”,还不如从现在开始就好好学习,打好基础,留给专业课更多的复习时间,让自己在过独木桥的时候能够立于不败之地。

喜也好,愁也罢,英语还是很重要,我们只有认真细致的学好英语,争取在四六级考试中考取更好的分数,才能为自己以后的就业和考研筹备砝码。