倡导文明 修身养性

作者:孙晶晶 来源:信息学院   发表日期:2006-01-06

讲文明讲礼貌是做人的基本修养。文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。

大学校园是传播文明,造就文明使者的圣地。作为一名大学生,文明的谈吐、庄重的举止会给人赏心悦目的感觉。然而,层出不穷的大学校园不文明现象却把大学生们屡屡往“文明边缘地”推进。看看我们的周围吧:图书馆的占位令人头疼了许多年;食堂窗口的拥挤也时有发生;课桌文化也许已成为同学学习疲劳后放松神经的调节剂;那些随处丢弃的垃圾,随意践踏的草坪,到处可见的墙壁上的脚印,厕所里的“文学”……这些现象的发生足以令身为当代大学生的我们汗颜。我们是否考虑过这样的问题:自己的言行举止是否能体现大学生文明向上的精神面貌?

文明是一种生活方式,彰显出大学生的品质,是一个生存基点。讲文明是我们素质的前提,没有了文明,就如同唇亡齿寒,素质就不能保证,就无法成为一名合格的大学生,更别说担负起社会主义建设事业的重任。讲文明讲礼貌,需要自觉行动。一些人谈起不文明不礼貌的现象时忧心忡忡,可要真正实践起来,依然是我行我素。要改变这种状况,需要我们从一言一行开始,不能只说不做。荀子曾言,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”高尚的文明素养和道德品质不是一朝一夕能够养成的,它需要一个长期积累的过程。只有不弃小善,才能积成大德,只有能积众善,才能修养高尚的文明品德,文明生活从点滴做起。作为大学生,我们应该传承文明之风,倡导文明的生活方式,充分发挥“自我教育,自我管理”的作风,在长时间的生活实践中“修身养性”,反复磨练自己的文明意识,规范自己的文明举止,强制性的进行自我纠正、自我监督,逐步升华自己的文明修养境界。