调整心态 积极备考

作者:朱桃 来源:管理学院   发表日期:2006-01-06

随着期末考试的临近,自习室越来越满,答疑老师那里越来越忙,同学们的脚步声也越来越匆忙……校园里的考试气氛很浓,但也在不同程度上折射出同学们在考试前焦虑的心态。

考试前焦虑,不利于同学们集中精力、高效率地进行考前复习,而且对考试的过分担心也会影响考试的发挥。所以考前心态的调整十分重要,从某种意义上说,考前心态的调整与集中复习同样重要。

考前心态的调整,最重要的一点就是正确的评价自己。考前对自己的实际情况进行正确的分析,明确自己的优势与劣势。不能盲目地只看一个方面,这样既不利于考试前的复习,也不利于在考试时取得令自己满意的成绩。只有两者都看到且能正确的对待,才能使自己更加从容地应对考试。

与此同时我们还要调整好考试的动机。考试只是检测我们学习情况和能力的一种手段,大家要调整好自己的考试动机。不要为了拿奖学金、争名夺次而考试,不要为了讨老师和父母的欢心而考试,更不要为了过个好年而考试。我们应该正视学校组织考试的目的,将考试作为检测自己提高能力的一种手段。也许你会问,在应试教育这个大环境里,考试能提高我们的能力吗?那我来告诉你,能。考试可以使我们在面对压力、面对挫折时变得镇定而从容,拥有良好的心理素质,以适应社会的需要,而良好的心理素质也为自己以后的成功增加了砝码。

对于考试前的复习,我们应该仔细研究考试科目的特点,制定考试前的复习策略,但是复习的重点还是应该放在课本上。因为无论什么样的考试,其考试范围都是以课本规定的范围和能力要求为主的,出题人不会脱离课本而随意出题的。所以我们应该仔细研究课本的知识点、知识体系,然后根据各科的具体特点,进行有重点的复习。

只要在考前调整好心态,有计划地好好复习,那么考试时就会变得从容而自信,同时考试结果也会令自己满意的,一份耕耘一份收获嘛!