Sophomore,校园中的花蕾

作者:赵娟 来源:社科学院   发表日期:2005-12-31

如果说大一是大学校园里的花骨朵,含苞未放,整个花朵还是一个没有谜底的谜,那么,Sophomore,大二,就是刚刚盛开的花蕾,娇艳欲滴,让人爱不释手,走在Sophomore的路上,慢慢地品味,自己又懂了许多。

Sophomore,现实主义者

Sophomore的词根,“Sopho”的根义即为“苦”,那么大二的生活就是让自己更苦一点,的确,也是如此啊。

大二的我们情愿从李白的浪漫仙境中走出,被现实的磁场磁化。计算机二级,CET-4,CET-6,是我们的浪漫;大二的我们不再给自己戴上望远镜,寻找那个太长的目标,看到更多的是眼前的风景;大二的我们虽然明白人生的草稿纸还有厚厚的一叠,但我们已不把一切都留给明天。我们懂得了:大学就是个包装间,我们被刻上它的商标,等待买主,大二的我们就已经开始准备给这份商标增加它的附加值,等待市场的待价而沽。

Sophomore,乐观主义者

“一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人,千灾百毒,有谈笑自若的人,所以说,人生虽快乐,但仍能乐观。”(钱钟书)

大二,便是大学校园里最有压力,也最有理由乐观的,他们不像大三的师兄师姐那么有理论积淀,但他们在课堂上侃侃而谈,以自己不太成熟的思维与教条斗争,他们不再十二分地热衷于形形色色的社团,他们不再怕犯错,“年轻的时候最大的财富不是青春,不是财富,不是充沛的精力,而是犯错的机会。”信条在他们心中已有了独有的一片天空。他们为错误乐观,为现实乐观。

Sophomore,依然迷惘

原来以为迷惘是freshman (大一)的专利,现在终于明白Sophomore有比大一更迷惘的选择。学业上,双学位与研究生,能否在自己这条小船上共同摆渡,单是这样一个抉择,就让我们感到自己真的是长大了,自我的选择,自己得负责,一个人做这样一个左右为难的选择,让我们比大一的所有更迷惘。情感上,同学之间的友谊淡淡的,好想抓住一份真诚的哥们般的情意伴我走过这样一个在现实中挣扎,又不改其乐的时光,这似乎是所有在大二这艘船上飘的乘客的共同心愿吧,我只是代言。

Sophomore,就是这样矛盾,可以畅想,但又有太多的现实。

Sophomore,就是这样难以选择,怕丢了东,又怕失了西。

Sophomore,是一朵开在四季的花蕾,有太多的瑕疵与美丽。