由圣诞节想到的

作者:申玉强 来源:管理学院   发表日期:2005-12-31

十七个世纪前,罗马帝国开始纪念耶稣的降生和受洗,这一活动在千年之后已经成为西方各国最重要的节日。然而1700年后,正如人所言“耶稣他老人家的在天之灵,绝对想不到本与他毫无关联的中国人,却也疯狂地在每年的12月25日来纪念他。”除春节外,以“端午节”为代表的众多“土节”在与诸如情人节、圣诞节等西方节日的过招中,呈现出“夹缝中求生存”的势态。

圣诞节消费令人咋舌

如今人们对节日气氛的追逐和对时尚的迎合可谓不计成本、但求效果,大学生更是不甘落后。近日,笔者从我校周围多家酒店、KTV了解到,从1个月前开始就有很多同学来预订平安夜的包间。一位KTV服务员告诉笔者,按惯例,KTV在平安夜的包间费比平时高出许多,在一间大包间唱通宵需要花费数百元,而一些酒店推出的平安夜宴更是价格不菲,可这似乎并没有让没有收入来源的大学生望而却步。一位正在某KTV预订包间的大二男生对笔者说,平安夜一年才一次,花点钱也值得,只要玩得痛快就好。或许这位男生的话道出了相当一部分同学的心声。而相对于去KTV、聚餐,买一些圣诞节装饰物或纪念品更是不能少。家庭富裕的一些同学追求时尚,想在圣诞节放松一下,条件许可也未尝不可,然而竟有一部分家庭本不富裕的同学为了“挣面子”也加入了圣诞节高消费大军,甚至有的同学喊出“借钱也要过圣诞”的悲壮口号,实在让人不理解。

传统,从我们指缝滑过

听着身边的朋友们兴奋地讨论着圣诞平安夜的种种过法,感受着浓浓的圣诞气氛,我不禁想起了我们的传统节日。君不见元宵佳节赏花灯,君不见端午赛舟挂香符,君不见重阳登高插茱萸……我们开始相信基督,相信有圣诞老人。可我们却不知道谁是阿福,不知道为什么要赛龙舟,不知道为什么清明节要在门上插柳条……正如控制学院郑华磊同学所言,“传统的节日在我们看来除了意味着能看到无聊的文艺晚会,多几天‘到哪里都是人满为患’的假期以外,剩下的恐怕也只有苍白了。”是啊,就连春节,在儿时的记忆中充满期待和欣喜,曾经带给我们无数快乐的春节,这一中华民族最隆重、最盛大的古老传统节日,到了今天也没有了多少味道,人们只不过是走过场般的“忙碌着”、“奔波着”、“埋怨着”……

深思

我们当代大学生,很多时候只是追逐浮华,没有了“一片冰心在玉壶”、“共剪西窗烛”的烂漫情怀,没有了“巴山夜雨涨秋池”、“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗情画意,没有了“不斩楼兰誓不还”、“醉里挑灯看剑”的壮烈胸襟……然而若真没有这些古韵的滋养,我们这一代难道只能在欧美的HIP-HOP、日本动漫、韩式的多袋阔脚裤中显示自己的潇洒不羁么?没有了温文的少年情怀,没有了任侠的少年轻狂,没有了激扬文字浪遏飞舟,我们的青春还完整吗?