精彩从这里开始——大学校园讲座丰富多样

作者:丁晓艳 来源:控制学院    发表日期:2005-12-26

走过校园宣传栏,英语四六级强化班、计算机过级培训、新东方、高联考研、考证讲座……犹如雨后春笋般在学校里沸扬了起来。不得不佩服那些主办方抓住商机的“英明”,在最短的时间、以最快的速度让学生了解这些新的信息与动态。

讲座:有增无减

“今晚星河有英语四六级讲座,赶快来听听吧!”同学发短信过来说。心想六点半才开始呢,慌个啥呀,难道讲英语的现在也有了明星级人物?到了六点才姗姗前往,哇!有没有搞错?那场面比演唱会还热闹呢。如此的空前绝后,真是不敢相信。

西校现有在校生近两万人,永远不用担心没有观众。这一点,看看各处飞舞的学生讲座的广告就知道了:各种横幅、讲座广告自由翻飞,有传统的“百家讲坛”、各学院的专业讲座、校外培训的系列讲座,同学们不用急着找,校园走一圈,各种讲座早已充斥校园角落,讲座menu早已是任君挑选了。丰富多彩似乎成了当前校园讲座主要特点。

讲座推动校园文化发展

一直以来,讲座以其鲜明、开放的主题在校园里蓬勃发展着,校园文化便是在各种形式讲座文化的更新下不断的更新和发展。正如我校一位教授在讲座后对同学们说的那样:传统讲座一般指校内或学术领域的各类讲座,这种讲座一直是长盛不衰的,因为它根植于校园这个大的学术背景与活动中。

大二学生在校园中算是小字辈了,经历了一年的磨练,挑选起该听什么讲座来已是头头是道了。控制学院大二男生你一言我一语,总结出来是,人文科学方面的讲座比起别的方面更精彩些,而且专业不限,老少皆宜,听听也许不会有瞬间的提高,但慢慢沉淀下来的东西会越积越多,使你受益匪浅。或许这便是他们对校园讲座文化的体会吧。

一些合理化建议

“能不能集中个地方张贴这些海报,想听讲座的人知道去那里选择自己喜欢的讲座。”一个大二的女生皱着眉毛调侃。

“很多时候我们听讲座是想听一听某一研究领域的研究现状,对某一学科某一领域的发展有一个总体的把握,理科的讲座虽然不多,但是,一般都很有指导性。”一个大三的男生这样告诉我们。当问及他是否要考研究生时,他说,“也不一定,只是想多了解一些东西,教材是相对固定的,但科学却是不断发展的,除了书本上的东西,还有很多要学,希望以后理科的讲座能够多一点。”

客观讲,讲座的成功与否都是根据个人的理解与感觉来判断的,即所谓的见仁见智。同学们通过各种窗口学习各种知识,既丰富了校园生活,又反映着学校的文化氛围与底蕴。