你们辛苦了

作者:苏莹 来源:管理学院   发表日期:2005-12-26

当你尽情呼吸校园里清新空气之时,当你畅快穿行于绿树丛荫之中时,当你悠闲漫步在干净整洁的校道两旁时,你是否曾想过这一切都离不开那群默默无闻为校容校貌奉献的人?

犹记上学期宿舍楼下,张贴着一封特殊的来信,一封出自清洁工阿姨们之手的来信。信中提到了要同学们尊重阿姨们的劳动成果,爱护公共卫生,共同创造校园文明环境。此外信中还讲述了阿姨们每天清扫宿舍卫生的辛酸以及来自家庭的种种困难。读罢,我的内心深处泛起阵阵涟漪,久久无法平静。

一直以来,我们似乎已经习惯了接受清洁工人给予我们的干净卫生的校园环境,使用之时从未想过别人为此所付出的努力,从未想过去尊重别人辛勤的劳动成果。于是就出现了,清洁工人花了半个多小时才打扫干净的地板,却在两分钟不到的时间内被同学们弄成了“小花脸”。于是也就出现了这封宿舍楼下清洁工人致大学生们的信……试想,如果连尊重他人劳动成果这一最起码的道德准则都需要别人来提醒的话,作为一名大学生,难道我们不觉得惭愧吗?

当你看到寒冬腊月的清晨,清洁工人哈着白气拿着扫帚在清扫地上落叶的情形;当你看到大家还躺在温暖的被窝,而清洁工人已经在冰天雪地中用冻得通红的双手在修剪花草的情形;当你看到清洁工人扫打卫生累得腰都无法挺起的情形,你是否还会觉得这些整洁的环境都是理所当然、理应如此?不曾想过去珍惜、去爱护?

人无贫富贵贱之分,世上没有人天生就应该去为别人付出。我们所做的以及周围人所给予的,都是我们在尽自己本职的同时也在方便他人。正所谓赠人玫瑰,手有余香!

整洁的校园,不能单靠清洁工人的力量,优美的环境,需要我们共同去创造。希望,我们能牢记清洁工人的艰辛与不易,在洗手时,把水甩进池内;在干净的校道上不再乱扔本来可以丢进垃圾桶的垃圾;在经过清洁工人身旁时,都能轻声道句:你们辛苦了!