寒冷的冬季也别忘了锻炼

作者:李晓伟 来源:材料学院    发表日期:2005-12-26

生命在于运动,冬季进行适当的体育运动对促进人体健康有良好作用。为了帮助大家了解更多关于冬季锻炼的知识,记者采访了体育学院院长李洪亮老师。

锻炼给予我们的不只是强健的体魄。李洪亮院长说,其实不只在我校,现在全国大多数的高校学生的体育锻炼情况都不尽人意,这主要是因为同学们没有认识到体育锻炼的重要性,甚至认为体育锻炼浪费时间。但事实上,体育锻炼使大家收获到的并不只是一个健康的体魄。比如冬季锻炼,它更锻炼的是人的意志力、御寒能力、适应环境的能力。

李院长认为,在冬季锻炼最佳的时间是下午400—530,并不是所有的运动都可以,最好是在小场地做一些不剧烈运动,例如:运动量小的长跑和慢跑、跳绳、踢毽子、羽毛球等;并且应该结合自己身体和心理的状况,选择适合自己的运动,运动量不应过大,我们运动讲究的是因人而异,身心合一

冬季锻炼要注意的事情很多,李洪亮院长进行了简单介绍。首先,准备活动要充分,以防造成损伤;其次要注意结合生物钟,适合自己的习惯。由于冬季空气中混浊物多,要用鼻孔去呼吸;再者,注意保暖。当做好充分的准备活动,身体开始微微出汗后再脱去保暖的衣服。体育锻炼结束后,有条件的要换上干衣服,没有条件可以擦干汗液,迅速穿上保暖衣服,避免在风口和场外站立太久。在运动后不可大量的饮水;一定要注意安全,这是最重要的。最后,李院长特别提醒南方来的新生,冬季锻炼不必做什么剧烈运动,以适应这里的环境为主,可以每天在外面走上一小时,适应这里的环境后再锻炼。

冬练三九,夏练三伏,不论做什么,一定要持之以恒,坚持才是锻炼身体的方法。