简明新闻

作者: 来源:   发表日期:2006-03-10

我校召开学生思想状况调查座谈会

本报讯 为了解我校大学生新学期思想状况,有针对性地开展新学期学生思想政治教育工作,根据上级有关部门的要求,结合学校实际情况,学生工作部(处)拟定了学生思想状况调查提纲,在东、西校区分别召开学生思想调查座谈会,18个学院的36名学生代表参加了座谈。

座谈中,同学们畅所欲言,反映当前大家普遍关心的问题。同学们关注中华传统民俗和民族文化事业的发展,积极投身社会实践,利用所学所会为社会、百姓做贡献;关注国家社会与经济发展的同时,更加关注环境保护,更加关注科学发展观和可持续发展战略的实施与落实;关注“三农”问题,更加关注农村义务教育、农村医疗保障和社会主义新农村的建设与发展;关注政府工作;关注台湾的和平统一与发展;关注中日美、中欧关系等国际问题;关注学校改革、发展和大学生考研、考公务员等问题。

从总体上来说,我校大学生思想主流是健康向上的。同学们对中央在社会、经济、对外交往等方面采取的政策表示认同,同学们的世界观、人生观、价值观日趋成熟,同学们的学习态度端正、生活态度乐观、工作态度积极,对我校的学风、校风建设和改革发展中取得的成绩给予充分肯定。座谈会上,同学们还对学校的发展建设提出了许多中肯的意见和建议,希望学校各部门、单位进一步提高服务意识,努力营造更好的校园环境。

(学工处)

展志愿服务精神 塑和谐校园文化

第三届青年志愿者活动月拉开帷幕

本报讯 3月3日,我校第三届青年志愿者活动月开幕式在学6篮球场举行。校团委有关负责人、各学院团委书记及我校志愿者代表300余人参加了开幕式。

本次活动月以“展志愿服务精神 塑和谐校园文化”为主题,将历时一个月,旨在动员我校广大青年志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与组织社区服务、扶贫济困、敬老助残、保护母亲河植绿护绿、消防安全、法律咨询、义务家教、科技文化服务、校园文明建设及各种大型社会公益活动,展示我校志愿者良好的精神风貌,创建良好和谐的校园文化环境。

会后,师生们还一同观看了由机械学院150余名志愿者表演的手语节目《爱的奉献》。(法学院 刘玮)

“挑战杯”优秀创业作品展举行

本报讯 知识改变命运,创新营造未来,2月28日至3月1日,挑战杯创业计划大赛优秀作品展在大学生活动中心举行。此次展览共展出优秀作品近百份。

本次展出作品众多,视野开阔,内容丰富,作品涉及文化教育,网络科技,工程项目,社区服务等众多领域,其创业计划包含公司概述,发展理念,市场分析,营销策略,融资投资,法律事宜等诸多内容,构造出科学、合理、规范的发展思路和创业方向,展现了我校学生较高的科学素养和创新精神。

本次优秀作品展示会上,参观者络绎不绝,看着一份份构思新颖、设计独特的创业计划书,他们纷纷表示要向获奖者学习,将学习的专业性和发展的广泛性结合起来,勇于创新,投身实践,为自己的未来设计更广阔的天地。其中许多参加此次创业大赛的同学也结伴而来,他们彼此交流着成功的经验,现场气氛十分热烈。

(法学院 刘玮)