这个春天有点冷

作者:华菲 来源:文学院   发表日期:2006-03-03

2006年的2月25日,已经是春天,然而在2006年毕业生就业供需见面会的会场徘徊,看那些林立的企业招聘简章,还是有一点点寒冷。

早上八点,就有大量来自本校和其他院校的毕业生拿着简历在会场外焦急地等待,不到十点,就有一部分毕业生离去,原因是“没有找到合适的职位”。是大学生本身期望值太高还是有其他的原因?

今年双选会现场有一百多家企事业单位,语言类除英语,日语继续走俏外,全场招聘面对文秘,历史,中文等专业的职位是少之又少。而很明显的,化学工程,土木工程,建筑专业,国际贸易,市场营销等专业的学生则可以面对大堆的岗位挑挑拣拣。

拥挤的人群,焦灼的表情,茫然的双眸。文科生,你的出路在哪里?

本来,政府机关、科研院所、新闻单位历来是文科毕业生的主要去处,而这些单位人才需求量不大,再加上地方政府机构精简的力度加大,需求量更是趋减。这是文科生就业难的一个方面。还有,从当前经济发展形势来看,工商,建筑,化学生物,科技都处于高速发展的阶段,对专业对口的理科生需求自然就大,而这就直接导致社会对文科毕业生总体需求减少,使得文科生人才市场进入到了一个供大

于需的阶段,我想这应该是最根本的原因。

市场信息显示,越来越多的用人单位青睐文理兼备的复合型人才。所以我们文科学生如果辅修或选修过计算机、经济、管理、设计、第二外语等方面课程,具有较强的英语沟通能力,就会具备较强的竞争力。作为在校的文科生,我们也应该时刻有一种危机感,四年并不遥远,就业就在眼前,所以我们要充分利用学校的课程资源,拓宽专业背景,提高综合素质。

再回过头来看,在今天文科生少之又少的职位中,也有很多的招聘简章性别要求上有一个赫然的字——男,理工科类专业更是明 确表示:最好是男生。我想这也不是一个偶然的现象,女生就业难也已经不是一朝一夕的事情,毕业一天一天的临近,女生,你的办公室又在哪里?

大部分企事业单位拒绝女生,是女生各方面素质比男生差吗?可是看看她们的成绩单,不难发现在上面也有很多骄人的成绩。

我想在很大程度上是因为传统上对于女生的认识及女生的生理、身份特点,并且从个人的自我价值取向看,男女大学生的价值取

向就显示出了一定的差异性。这种差异性也可能影响男女大学生就业率的不同。但是一个企业看中的应该是一个人的能力,毕竟,一个人的工作能力对于个人成功和企业的贡献具有直接的影响。而且我也相信女生并不比男生差,在某些方面,女生比男生做得更认真,更出色。

不过,女生就业难也确实是一个实实在在的问题,我们女生更应该挖掘自身优势,积极参与市场竞争,充分发挥女生独特的优势,如表达清晰、流畅的语言优势,较沉稳、耐心、仔细的性格优势等等。我们女生完全有能力把握机遇,迎接就业市场的挑战。

这个春天有点冷,不过也还是有一句话,春天来了,机遇毕竟不会太远了,不管怎么样,我们仍然要做好准备,积极应对要来的每一个挑战,这是人生必须要有的积极态度。

图片摄影 刘沁园