“帽子扔过墙”的启示

作者:李明慧 来源:管理学院   发表日期:2006-02-27

记得在一篇文章中看过这样一段话:当面对一堵很难攀越的高墙时,不妨把你的帽子扔过去,然后你就不得不想尽一切办法翻过墙去了。“把自己的帽子扔过墙去”,这就意味着你别无选择,为了找回自己的帽子,你必须翻过这座围墙,毫无退路可言,这就是给自己施加压力,让自己永远不要有退缩的念头,战胜困难,争取成功。

做任何事情的关键都是自信。俗语说得好:自信等于成功了一半。对于这一点我是深有体会的。作为一名学院的记者,特别是新手来说,自信决定了你的一切。记得在学院里承办教职工卡拉OK大赛时,我立即写了一篇关于它的报道,在我写到一半的时候,有位学长提醒我:这样的大型活动,学工或者团员之家的记者们肯定都写了。言外之意,很明显——我写的报道采用的可能性几乎为零。听了学长的建议后,我也犹豫了一下。但是已经写了就不能半途而废,我坚持把那篇新闻写完,并发到了校报,令我惊喜的是第二天它竟发表在校报上。对于那时的我来说无疑是一份精美的礼物。是的有自信,抓住时机,成功的门便会向你打开。

当然只是有自信心是不够的,还得学会坚持。既然你已经把帽子扔过墙去了就说明你有自信心,如果你不坚持爬过墙去,等待你的仍然是失败,也就是说做一件事情就做完,不要中途放弃。如果我写完了那篇新闻以后,没有将电子稿发到校报,而是作为检验自己的一篇草稿,等其他的记者在校报上发表了,才觉得其实我写得也并不比别人差。恐怕,写这篇文章的就不是我了。

以上是笔者通过自己亲身经历的一件小事,来告诉大家一个简单的道理:当你犹豫不决的时候,当你没有方向的时候,把帽子扔过墙去。也许你会看到自己的另一面,而面对你的将是另外一片天空。