学会理财也是一种美德

作者:苏建永 来源:法学院   发表日期:2006-02-27

新的学期又开始了,同学们带着沉甸甸的生活费返回校园。而面对着如此之多的费用,有些同学不知所措,甚至开始大方花钱,以至开学不久就因为花钱过度而陷入经济危机。学期伊始我们就要学会理财,合理规划生活费用的支出。

首先要学会记账,这是最简便适用且很有效果的方法,每个同学都可以尝试一下。应该找一个专门的笔记本做账簿,把自己的每笔花销都作详尽的记录,并隔一段时间整理小结一下,略览消费金额、次数及方向等内容,做到心中有数,掌握自己的收支状况,知道过去一段时间哪些支出是不必要的,哪些方面支出太多等,并在以后开支时加以适当调整。还可以在期末时写个支出报告,做一个学期的总体评价。

试着编制预算,也就是有计划的支出生活费用,如同财政预算,它是对本学期想要支出加以规划,以选择购买所需物品,做到消费有据。它也可以与账簿一起使用,相互印证,互为补充。关键是要坚持执行,注意监督自己,时刻控制自己。

学会合理消费,树立正确的消费观念,这是最为重要的一方面。学生应该把精力更多地放在学习上,不必过分追求物质的享受;把钱花在必需花的地方,不可一味追求档次讲究攀比,更多的关注所购商品的性价比和自己的承受能力。学生时代,吃要合理均衡,穿要耐穿耐看 ,住要简便适用,行要省钱方便。在大力提倡建设节约型社会的今天,大学生更应该花钱于刀刃之上,用正确的消费观念指导生活,万不可挥霍浪费。

另一方面,还应该加强自律,纠正不良的生活习惯,以减少一些不必要的开支,如频繁的上网聊天打游戏,周末出去游玩,过多的请客聚会,或者在恋爱上花费甚多,较高的通讯费用等,这些都是可控可减的,也是学会理财的重要方面,应该加以重视,

当然,正所谓“开源节流”,学会理财除了减少不必要的开支以外,还可以通过多种渠道增加经济来源。诸如利用课余时间做兼职工作、勤工俭学等。既增加了部分收入,又可锻炼自己的能力,增长见识,受益匪浅。

大学时代是理财的起步阶段,也是学会理财的黄金时期。在大学时代养成良好的理财习惯往往可以受用终生。希望同学们在新的学期学会理财,戒奢从简,自强奋进,在增加自己智商的同时,增长自己的“财商”,为以后的发展打下基础。