更喜新野千里行 下乡归来尽欢颜

作者:王海英 刘美英 来源:法学院   发表日期:2006-02-27

临近开学,新野下乡队伍陆续归来。此次新野协会下乡分为四小队:东平队,梁山队,济南周边的长清队和历城队,他们都以“关注三农,塑造自我,影响他人,增强当代大学生的社会责任感和使命感”为宗旨,以访谈和广播为主要形式,通过入户调研和实地考察,分别对民风民俗,爱心助学,外出务工青年状况及妈妈和孩子的交流等课题进行深入的调查和研究,同时开展支农支教活动,为村民带去禽流感防控,中央“三补一减”的经济政策和相关的法律知识。歌声伴着他们,笑容挂在他们脸上,虽然他们看起来有些疲倦,但倦意不足以掩盖他们的兴奋。“支农支教,苦中有乐,下乡归来,收获多多。”一个队员这样说道。

众人拾柴火焰高

东平队,这次下乡最大的队伍,由20个成员组成。元宵刚过,春寒依旧料峭。新野队员踏上这片曾经留下他们足迹的土地时,立刻受到村民的热情接待。

这次下乡东平队准备了四个调研课题,分别是民风民俗、爱心助学、青年农民工问题和“空巢老人”。正所谓众人拾柴火焰高,他们分组分区入户调研,成功完成了课题,尤其是民风民俗的婚葬、信仰、文物等方面取得不小成绩。闲暇时他们还排练了自编自演的话剧《新版白毛女》,教村民扭秧歌,教小孩英语、古诗、儿歌等,他们充分准备开展的晚会为村民带去了欢乐。

支农天空一样红

这次下乡济南周边共两队,一队在长清,一队在历城,虽说都在济南,但各有千秋。

长清队通过泰山石敢当、对联等了解民风民俗,组织村民成立养兔合作社,为残疾人作简报,同时也调查当地农村的经济状况。他们以游戏形式支教,与村委村民建立起融洽关系。

历城区一开始以“妈妈的期待和孩子的呼唤”为课题,准备评选“知心妈妈”,后来举行了“妈妈孩子知心交流会”,邀请20多个家庭参与。此外,他们还开展了爱心助学和文艺方面的调查,进展顺利。

今日梁山好风光

梁山队也创造了此次寒假下乡之最:时间最长,他们的调研活动从2月11日到18日。当他们唱着支农队队歌凯旋归来的时候,我们可以想像他们的活动进展得如何。

“这里有几个自然村组成,民风淳朴,村民亲切热情。到的那天晚上我们就召集当地大学生开了一个小型交流会。”一队员说,他们调查了外出务工情况和当地的经济发展。由于村里20多年没有文艺活动,村民对下乡队员举办的文艺晚会期待很高,晚会充分调动村民尤其是小孩的积极性,开办得很成功。

要问下乡苦不苦,可以听听队员们的心声:“我们6点起床,然后跑步。白天入户调研,晚上支教。吃的是馒头小菜,睡的是地铺或者是用椅子拼成的简易床,但我非常开心,在这民风淳朴的村里我得到了锻炼,学到了不少东西。”“学校1月20日才放假,而我们又提前返校,元宵节是在车上过的,很想家。但我不后悔,凡事有得有失,下乡得比失多。如有机会,下次下乡我还要去。”

这就是新野人,他们积极乐观地面对下乡的苦,在他们心中有的只是甜。