浅谈校园文化艺术节

作者:张立朋 赵霞 来源:材料学院   发表日期:2006-01-20

校园文化是学校的形象和灵魂,是师生凝聚力的最终源泉,是显示学校综合竞争力的重要表征。一所高校的外在形象,不仅表现在宏伟壮观的校园建筑上,更重要的表现在深厚而符合时代潮流的校园文化中。

漫步于校园中,我们丰富多彩的校园文化艺术节就像开在校园里的一朵朵美丽芬芳的鲜花,将我们的大学生活装扮得五彩斑斓。它立足于学校,面向学生,把握青年文化的最新动向,体现青年学生的特点和情趣,坚持主旋律,倡导多样性。我们的外语文化艺术节、科技文化艺术节、宿舍文化艺术节更是以它独特的魅力吸引着每一位同学。

还记得刚踏上大学这片青春激扬、承载着梦想的土地时,身边丰富多彩的文化艺术节深深吸引了我。最先迎来的各学院宿舍文化艺术节让我们眼前一亮,原来宿舍也可以如此有文化韵味。平日里千篇一律的宿舍经过大家一齐动手装扮,竟成了风格各异的青春殿堂。化学化工学院大三学生宏伟在参加完内务比赛后高兴地对笔者说,“宿舍文化艺术节内务比赛仿佛又让我们回到了军训当中,比赛虽然是短暂的,但他带给我们的将是严谨的生活作风和良好的生活习惯。”

近日火热进行中的外语文化艺术节在校园内刮起了一阵外语文化的旋风。它通过全校性的知识讲座、文化漫谈、专业比赛和文艺演出等各类活动,为广大师生奉献了一桌丰盛的校园外语文化大餐。各学院的同学广泛参与,充分展现了当今大学生的多才多艺和良好的精神风貌。电脑文化艺术节将我们带到了高科技前沿,网页设计大赛、flash设计大赛、电脑组装大赛在增加了同学们知识的同时也锻炼了我们的动手能力。

日前,笔者采访了几位校园文化艺术节的组织者。他们告诉我,一次文化艺术节需要筹备很长一段时间。从活动策划、申请、活动开展到最后的闭幕式,无一不需要费尽心思。但只要能把文化艺术节办得精彩,展示出当代大学生的风采,推动校园文化建设,他们便不觉得辛苦了。正如外语学院的一位老师所说:“我们举办外语文化艺术节就是为了在校园内营造浓厚的外语学习氛围,激发广大同学学习外语的积极性,提高我校同学外语学习水平,同时丰富校园文化生活,搭建大学生素质拓展的舞台。”

校园文化艺术节以它独特的魅力深深地吸引着每一个同学,它带给了我们很多。作为一名大学生,我们应该积极主动地参加一些适合自己的艺术节。相信通过自己的参与,我们将会有沉甸甸的收获。