感 触 大 三

作者:刘承倩 来源:控制学院   发表日期:2006-01-20

将宿舍搬完累得腰酸背疼的时候,突然意识到自己已经到了曾经遥不可及的大三;当看着身着迷彩装的大一新生在大操场上迈着正步的时候,突然发现我的军训已是两年前的一个小的片段;上课时教室里突然间只有自己本专业的同学,才明白现在已经开始了学习专业课的大三生活……

—切都在不经意间发生了微妙的变化。逛街是多么浪费时间的事,随意的脱口而出也让我自己感到惊奇。不知从何时起,时间变成了一种极为有限的能源,如果自己用来学习的时间少了,那么生命也变得短了。觉得以前的那种生活虽然多样但并不多彩,只是为了打发空虚而给自己找很多根本没有意义的事情。也许是因为新生的加入让我觉得校园里更加拥挤,总觉得路上的行人来去匆匆,各自忙着没完没了的事情,可是有一个共同的特点就是书包都是鼓鼓的。书包是沉重的,可是这种沉重却不曾让我觉得有压力,反而觉得生活变得充实。

每天的生活变得很简单,起床后走路、吃饭、上课,再走路、吃饭、上课,大三就在这平常的起坐与走路之间变得不一样:平时的“懒虫”已经早早就来到自习室学习;宿舍床头的小说已经变成了英语词汇;晚上自习后回到宿舍,所有的人都还在自习室没回来。这种生活曾经被我们喻为地狱,可是现在就像一个同学说的, “实在没别的事情干了,还是学习吧。”

大一的时候,觉得大学生活的丰富多彩就是多种多样;大二的时候,觉得大学里应该多拿几个等级证书;可到了大三,觉得活得充实才是丰富多彩,而学习是最好的自我充实的方式,所以一切又都回到了原点——学习。

有人说,大学里用不着这么认真,各科过了就行了,也有人说,要好好利用各种资源锻炼各方面的能力。可是,一切的基础还

是学习。

现在回想起大一的生活,是多样的,但也很无聊。觉得自己浪费了很多时间,恨不能再回去将那些浪费的时间拿到现在来用。可是那是不可能的,时间怎会因为你的后悔而停滞?既然不能找回时间,那就好好利用现在的时间,不要等到将来再后悔,那就晚了。

到了大三,发现原来学习不如想象中那么累,逛街不如从前那么有趣,看电影也不似从前那么有吸引力。每天背着书包上自习的感觉是那么的“爽”,从此不用担心作业没时间做而不得不抄袭,不用愁上课因为听不懂老师讲课而想睡觉却又怕老师提问,长此以往,就更不用在期末的时候临阵磨枪逼迫自己“发热发光”了。

大三,感觉终于做了自己的主人。真好!