致济大学子的一封安全信

作者:陈春漪 黄嘉闱 来源:管理学院   发表日期:2006-01-20

步入了大学校门,代表我们具有了一定的自理能力及处事能力,能够独立地处理好自己的事,但是,隐藏在我们每个人身边的不安全隐患,仍须我们时时提高警惕。

饮食安全

俗话说:“病从口入”。健康的饮食,与一个人身体健康有着密切的关系。每年十一月份到第二年三月份,是禽流感的高发期,在这个特殊时期内,学校已作了较全面的饮食安全工作,我们也应从自身做起,确保自己和身边同学的饮食安全。校园里的小吃街已被关闭,但与之俱来的是校门外出现了更多的小吃摊。可是,仔细观察一下,也许你就会望而却步了:刚收过钱的手会接着给你拿食品,黑黑的满是油污的抹布是主要的清洁工具,加之路上车来车往,尘土飞扬,一口吃下去,不知道有多少灰尘就这样被我们吃进了肚子里。所以为了自己和他人的健康,管住自己贪吃的嘴吧!

交通安全

济南市作为一个省会城市,交通流量较大,交通事故自然而然成为一个不小的隐患。而且,大学生发生交通事故的比例不断上升。因此,我们在此倡议大家:遵守交通规则,不与机动车抢时间,过马路应走人行横道或过街天桥。另外,冬天由于天气比较寒冷,在站点等车,应排着队有秩序地上车,这样不仅有利于安全乘车,也体现了大学生的高素质。

用电安全

电作为一种能源,给世界人民带来了便利,在我们享受此便利的同时,不能忽视其不安全隐患。当我们使用家电时一定要谨

慎,做到使用有质量保证的家电,使用时看清楚使用说明,确保在手干燥时接触电器,用电完毕后,将其离电。在户外要做到远离高压电存在的地方,如高压电缆等等。目前,我校许多地方尚在施工,我们在去上课的路上尽量绕道而行,必须经过的时候,一定要注意自身安全。

防骗安全

近来屡有大学生受骗的消息见诸报端,进入了大学的我们,为了减轻父母的经济负担,也许会找一些兼职来做。但由于比较单纯和社会经验不足,经常容易受社会上一些不法之徒或非法组织的蒙骗。据调查显示,大学生打工大多处于弱势地位,薪酬低,且得不到保障。所以,在此建议同学们选择兼职时要谨慎考虑,辨别真假,不受利益的诱惑。

户外安全

冬季是人们骨骼最脆弱的时候,所以也是一个容易受伤的季节。因此,同学们上体育课时一定要提前做好准备活动,户外活动时尽量少作剧烈活动及危险性大的活动。另外,在日常生活中的一些细节上也应有安全意识,例如,提热水时要小心烫伤,提暖瓶上楼时要注意脚下等等。

身体是学习和事业的本钱,爱护好自己才会有精力和资本去做其它的事。极小的隐患也可能隐藏着巨大的危机,我们能做的只是防患于未然,努力使发生危险的可能性降到最低。