又逢占位时

作者:赵玉来 来源:法学院   发表日期:2006-01-20

现在到了考试时期,同学们的学习也进入了紧张时期,相应的上自习的人也多了。近来笔者上自习的时候经常难以找到位子,真切地感受到了愈演愈烈的占座之风。

“同学,请问这里有人坐吗?”“有人了,一会就来。”这是我们经常可以遇到的校园占座现象。现在大学生占座现象极为普遍,似乎已成为大学校园的一种“潜规则” :有书等东西摆在座位上就表明这位我占了,你别坐。看看自习室内,课桌上摆满了各种课本、参考资料、课外书等等,有种乱七八糟的感觉,但是有的座位上却没有人,真是“神者见书不见人”。

我认为占座现象在一定程度上反应了大学生的素质问题。桌椅是公用的,谁到谁用才是公理,而不应该将公物据为己有。

占座现象确实是每天都会发生在我们身边的事,我们又应该怎样解决这些问题呢?是学校明令禁止?专门人员监督?还是进行教育提高同学们的认识?这只能看个人了,先要求自己做到不占座。

我想大学校园内应该杜绝占座现象,做为新一代的大学生,我们应有良好的素质和修养,不能太自私,只为自己着想,把公物据为己有而不为别的同学考虑。我们应该学会相互谦让,相互帮助。