少年易学老难成 一寸光阴不可轻——话说大一生的时间安排

作者:孟昭荣 刘美英 来源:法学院   发表日期:2006-01-06

大一学生入学已有半年时间了,在大学里他们有了更多的课余时间,他们的时间又是怎样度过的呢?他们在时间分配上有哪些方面值得注意呢?让我们来看一下他们是怎样利用自己的大学时间的吧。

参加社团 体验丰富大学生活

大学里有许多学生组织和社团,许多同学一进大学就参加了很多社团组织。“我觉得生活起来很充实,我在院学生会和记者团,还在武术协会。”法学院王同学如是说。据他讲参加社团活动有时候忙得连饭都顾不上吃,尤其是在周末,本该放松的“双休日”变成了“双忙日”。参加社团活动能够开拓视野,培养自己的兴趣爱好,但也要兼顾自己的学习和身体健康。许多同学参加社团过多,有时候碰上连续的活动,一直从周五下午忙到周日晚上,星期一都无法专心听课。看来,参加社团活动还是适度为好,尤其要注意休息,不要影响学习。

上网聊天 感受e时代的精彩

作为e时代象征的网络使我们的生活变得更加精彩、前卫。从初入大学的新鲜好奇中走出来之后,充裕的课余时间让他们感到了空虚。于是对有些同学来讲机房和网吧成了他们排遣郁闷和无聊的地方。每逢周末,机房网吧爆满,即使是平时,许多同学也是机房尤其是网吧的“常客”,他们多是去打游戏。“周末的时候觉得时间过得很慢,上上网一天很快就过去了”,“上网爱好者”李同学如是说。上网容易上瘾,笔者也有许多同学从大一时因为新奇和消遣娱乐开始上网,并对此乐此不疲,对网络形成了依赖心理,有时连续上网几个通宵,不仅有害于自己的身体,还影响了正常的学习和生活。对此,上网一定要有自制力,要把握好“度”。

看书上自习 感受大学之大

大学图书馆里有丰富的藏书,许多同学有空就爱抱着一本书在图书馆一隅,在知识的海洋中遨游。“我觉得学习仍是我们在大学的首要任务,所以一有时间我就去上自习或去图书馆充电,和上网相比我更喜欢看书。”许多学院也对大一新生规定“集体自习”。的确,上大学不仅是为了获得一张本科毕业证书,于是每天他们都会早早的到自习室学习,感受阳光斜射成金黄的收获,他们争分夺秒、披星戴月的学习生动地诠释了学海无涯e时代,大学之大。

消费兼职 各有所得

有许多同学的家庭条件比较好,平时也喜爱旅游、逛街购物。尤其在周末,几个同学三五成群的到华联、大润发逛街、泉城广场去购物,到红叶谷等风景区游玩。由于大家刚认识不久,这在无形中又加深了同学间的友谊;也有部分同学家境不宽裕,利用课余时间做兼职就成了他们的主要活动内容。当然,有些同学想锻炼自己的社会实践能力,这在做兼职的同学中也占了一定比例。

大学的课余时间很充裕,但这并不意味着我们可以任意挥霍。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。合理安排时间

的人,也会得到时间的馈赠。