俯拾汗水

作者:苏莹 来源:管理学院   发表日期:2006-04-21

俯拾汗水,抬起的是一张张充满自信的笑脸。

终于,忙了将近一个月的“挑战杯”创业计划大赛初赛就这样告了一个段落,犹记当时手捧完工的计划书时的心情,如同看见自己倾尽心血的孩子长大成人的感觉,疲倦中却是无比的欣慰。相信这也是所有参赛者都曾有过的情愫。

记得刚报名参加时,从没想过会经历如此之多,当时只是抱着锻炼能力的想法就加入了这个队伍,接下来的就是不断参加学校举行的各种培训,不停地查阅所需的各类资料,不住地奔忙于项目指导老师和专业指导老师之间。

曾经想过放弃,因为没有经验的我们,不知道如何着手;曾经想过放弃,因为项目一直没有拿到手;曾经想过放弃,因为扛在肩上的负荷让人觉得有点窒息,那是一种只许成功不许失败的信念,那是我们小组在接下这个项目曾经立下的“军令状”……现在回想这一切,是在庆幸当时我们的执着,还是在感叹当时我们的坚毅?不得而知,但是有一点是肯定的,既然已经参加了,就绝不能当逃兵。

于是,拭去脸颊流淌的泪水与汗水,收起曾经的疑惑与迷茫,朝着远方的目标一步步迈进,不管前方的道路有多么坎坷,不管前方的荆棘有多么茂密。于是,资料室里是我们围坐在一起一次次讨论的身影,电脑屏幕前是我们不分昼夜忙碌而疲惫的脸庞。还记得在学办忙到很晚,被锁在楼里而不得不去敲楼管大爷房门的情形;还记得因与小组队员商讨计划书而误点吃饭,胃痛难忍的情景;也还记得在截稿前一天晚上大家一遍又一遍校对计划书的情形……

俯拾汗水,抬头发现汗水中露出的是我们一张张充满自信的笑脸。汗水掷地有声,得益却于无形。能力的提升在这次辛苦的磨练中一一得到了印证。虽然仍在期待比赛的最终结果,但是收获的背囊早已是果实累累,里面不仅装有一路走来洒下的辛勤汗水,更有那些让我们受益终身的无价之宝。