激情而执着的记者生活

作者:由田 来源:信息学院   发表日期:2006-04-21

曾几何时,记者对于我们不再是一个遥远的名词:校记者、学院记者、网站记者……这些出现在校园中的群体,已经成为校园宣传不可缺少的生力军。将近一年的记者生活,我感受了很多的苦与乐。我忙碌并享受着其中的点点滴滴,也深深地知道,做好一名记者不是件容易事。

凡说及记者,给人的第一印象是文笔要过关。的确如此,文笔是做好记者的基本条件,但并不是所有好的写手都能成为好记者。 做为一名记者,首要的是一种激情,这种激情可以使他们以从一而终的态度认真工作,也可以使他们在屡遭的挫折中一次又一次站起来,并再次投入到“战斗”之中。这种激情源于一种信仰——即将我们的生活载入历史,为更多的人所知晓。

记者工作中,写新闻与普通创作是不同的。在当下文学创作越发趋于冗长细腻的同时,新闻却因只是不带个人主义的传达客观消息,始终讲求简洁直切重点。 能写好新闻只是第一步,作为记者,还需要敏锐的洞察力。俗语说,处处留心皆学问,记者便要在这处处留心中,从普遍易被忽视的小事中做文章,进而引起读者的共同思考。

对于笔者而言,做记者最难的莫过于沟通,尤其是现场类,与主办方的良好沟通可以更顺利地完成工作,因而干练的自我介绍、表明意图对于记者而言尤为重要,如果是做采访,口才就更为重要了,随机应变把握重点才能将任务出色完成。 除此之外,做记者是一件磨练意志的活,由于新闻讲求准确性和时效性,初为记者,必须投入大量的时间和精力,对报道有完整全面的认识后从中取舍,并以最快的速度将其写成新闻发布,以防止因耽误而失去新闻价值。所以,体力欠佳的人做记者的确是一件辛苦的事情。此外的种种,还需要自我在实践中领悟……

无论怎么说,做好一名记者并不是件容易的事情,成功的背后也同样有辛苦和汗水的浇注,不管记者在这个社会中究竟充当了什么样的角色,至少他们从未退缩的激情和忘我的执著是值得我们尊重的。