个性要张扬更要约束

作者:张苹 来源:旅游学院   发表日期:2006-04-21

当代大学生都有自己独特的个性,且有相当一部分同学认为只有张扬个性才能演绎出与众不同的精彩人生。然而,笔者却认为,个性固然重要,若忽视个性张扬的真正含义,一味随心所欲、哗众取宠,则适得其反,成就了自己的“平庸”和愚昧。

人生如歌,要唱就要唱得轰轰烈烈,唱得体现出自我,但是不要忘记张扬了个性,也要约束自我,且生活的多姿多彩并不会因此而有一丝的减少。现在走在菁菁校园,很多不和谐的因素屡见眼端:一米八几的大男生戴着耳钉一路谈笑风生;爱美的女孩裙子短得吓人;不管合不合适头发一定要五彩缤纷;花好几百块钱非得要买个满带补丁的牛仔裤……诸如此类不一而足,美其名曰:个性。如果这也

是个性的话,笔者实在是不敢恭维!因为这一切与我们社会主义事业接班人的身份是那样的不符!

假如个性是个玻璃杯,我们把玩于它,发挥得淋漓尽致,但是千万别让它摔碎了,其实它碎了也无所谓,关键是别让它伤了你的手。约束自我可以说是小心谨慎,凡事都考虑再三再去做,尽量避免错误的发生。既然我们都害怕失败,都不想经历太多的痛苦,那么就更应该约束自我。鲁迅先生说过:“这世上本没有路,走的人多了也便成了路。”我的确佩服那第一个敢于披荆斩棘勇于开路的人,他是在张扬自己的个性,做了一件别人没有干过的事,别人不敢去干的事。但是,不要忘了人生哪如开路那般容易简单?也许路我们没有开成也就罢了,不会付出多少代价,可是人生不同,也许一次的失败就要你付出沉重的代价,而你是否可以承受得住,它不会理予。是的,一不小心也许就会使你葬身万丈深渊,而你又有几分把握不失败呢?所以,我们如果想要尽量不失败,就要学会约束自我,小心谨慎。

流浪的思想无法抵达五月暗香浮动的彼岸。我们必须在张扬个性的同时又学会约束自我,做一个聪明的人就要学会张扬个性和约束自我。