“拇指一族”痛并快乐着

作者:韩媛媛 来源:外语学院   发表日期:2006-04-14

短信,已成为大学生活必不可少的一部分。短信文化已经渗透到大学生活的方方面面,“低头寻短信”在我们的大学校园里随处可见。

大学生为什么如此青睐于短信呢?据调查,大部分人认为费用低廉是重要原因。而我们都是消费者,所以更愿意接受短信作为交流工具。通过几条仅一毛钱的短信给挂念的家人报个平安,向深爱的恋人表达爱意,给远方的朋友一句祝福。而有的同学说,“平时一些说不出口的话通过短信可以自由地说。”所以不用面对面交流的短信成为大学生沟通交流的首选。“我喜欢看些好玩的短信,特别在我郁闷的时候”,一同学向笔者说。的确,繁忙的社团活动、巨大的学习压力以及复杂的人际关系,让大学生活不再那么轻松。而搞笑短信、祝福短信甚至闲聊短信都成为大学生快节奏生活的调味剂,忙碌之余,郁闷之时,一条幽默的短信会让你轻松起来。另外,短信也成为学生组织、社团的有效通讯工具。通知开会一个短信群发便万事大吉,既省钱又省力。并且大学生一般课程安排都不相同,上课时不便开机。而短信可以先存储在短信平台服务器上,等开机后即可收到,因此可以随时随地发送。

但是,任何事物都有两面性,手机短信也不例外。据调查,最令同学们讨厌的是短信撞车。“收到一模一样的短信太没意思了。”普遍存在的浮躁与功利心理让我们更愿走捷径,遇到好的短信就存储下来相互转发。我们为什么不自己编写,展现个性,也让手机短信更加个性化和人性化呢?其次,黄色短信、欺诈短信以及铺天盖地的广告短信也着实让同学们烦心。而大学生涉世不深,极易受骗或受其不良影响。另外,编发短信非常耽误时间。一位同学告诉笔者,短信已经占了生活的10%的时间。课堂上,放眼望去,许多同学低着头在紧张地“忙碌”,仔细一看,原来在处理繁忙的短信业务,;自习室,一刻也不能休息的大忙人是边“看书”边迅速而熟练地运动拇指,只听到不时响起的震动;宿舍里,躺在床上发短信已成为必不可少的一门“公共课”;开会时,也不怕无聊与沉闷了,正是联系远方好友和谈情说爱的宝贵时间……许多老师反映,同学们在课堂上发短信非常影响上课的心情。有的同学甚至上了“短信瘾”,如果有一天或在某个时间段里没有收到短信,就会特别郁闷与焦虑,仿佛自己被遗忘了。让“拇指族”们担心的还有手机会导致衰老,损害大脑。

“拇指一族”们痛并快乐着。面对手机短信,我们喜忧参半,谁也无法因噎废食,谁也阻挡不了它浩大的发展声势。当我们改变不了这个世界时,我们就要去适应它,我们应该扬长避短,多一点思考,多一点克制。