家书是否依然抵万金

作者:苏莹 来源:管理学院   发表日期:2006-04-07

古人云:“烽火连三月,家书抵万金。”在这个和平的年代里,家书是否仍然值钱?让我们一起放眼于我们的大学校园吧!随着电话的普及和网络的发展,写信交流的人是少之又少,在采访调查中,笔者发现,大学四年里,只有很少一部分的人坚持每学期往家里写信,但有更多的人一年不写一封,甚至在大学都没向家里写过一封信。

不写家书

现在往家里写信的大部分是大一的新生,越到高年级,写家书的人就越少,这已经成为了一种见怪不怪的现象,特别是男生更是几乎不写,要写也就短短几句,然而情书却可以写成长篇小说,这是为什么?问到不写家信的原因,同学们普遍认为打电话更为方便及时,可以听到亲人的声音,而家书找不到写的内容,而且学习紧张,挤不出时间来写。

难写家书

对于在外的游子来说,家书一般是报喜不报忧的,但作为大学生又有多少喜事往家里报呢?无外乎拿了奖学金,评上了优干等等,难道心情的烦闷、与同学的矛盾、情感的困扰、莫名的厌学……所有的这些,我们能告诉父母吗?那只会让他们更担心。于是家书自然就越来越少了。

在少得可怜的家书中,都有什么内容呢?

“妈,没钱,速寄!”似乎有电报的意味,但却真真切切是一位大学生写的家书。笔者在采访中发现,只有当没钱用才跟家里联系的同学为数不少,当然也有先向同学借等家里主动联系再问家里要的情况。

仍写家书

“我喜欢用笔把自己对父母的牵挂表达出来,再从父母回信的字里行间中,体味那股浓浓的亲情。”在采访中,一位来自广西的女孩这样对笔者说。虽然调查中坚持给家里写信的同学中,来自农村的学生占大部分,因为家里没有电话,只能采用这种方式与家人交流,但更多的同学是怀念家书的温馨与亲切,觉得有些感情是无法仅仅通过电话用言语表达的,比如对父母的爱。写成的家书可以细细倾诉念家的情怀,想家时父母的信又可以拿来反复阅读,见字如见人,感动于那一刻血浓于水的亲情。

在生活节奏日益加快的今天,虽然已经没有了硝烟的弥漫,但一封小小的家书依然比千金还要珍贵,所以,还在犹豫什么?赶紧拿起你手中的笔吧!