举手之劳 何乐而不为

作者:韩媛媛 来源:外语学院   发表日期:2006-03-30

桃花儿红,柳芽儿绿,校园里处处是春的气息,吸引了许多同学徜徉其中,流连忘返。可是,各个社团组织用于宣传的横幅极其凌乱地或挂在树上或挂在桥栏上,二食堂门前的展板也东倒西歪,横七竖八,成为校园美景的败笔。尤其春天风多而大,这些横幅便随风肆虐:扭曲的横幅已看不出上面的宣传语,但仍“坚守着岗位”;拖在地上横幅已非常肮脏,但也是“至死不渝”。展板也随声附和,制作精美的展板已面目全非,颇有点凄凉之感。

拉个横幅,竖个展板,广而告之,展示大学生丰富多彩的校园生活,这无可厚非。可是在校园里到处拉横幅,任由脏乱的横幅、杂乱的展板破坏校园环境的美丽,扫了大家欣赏春景的雅兴,也给横幅的主人抹了黑。想想看,过往的行人是带着怎样的心情接受到这些信息的。诚然,春天的风力大,挂上的横幅很快就刮得变了样,刚竖好的展板也很快被吹倒了。但是我们的社团组织并不是挂上摆上后就万事大吉了,维护好宣传载体的形象也是非常重要的。

由于脏乱的横幅和展板确实有损校容,这让过往行人厌烦不已。但可悲的是有些人“事不关己,高高挂起”利己思想的作祟,自己无义务无责任去费这个力气,所以很少有人停下来用举手之劳去整理一下,给自己给他人一个舒服的视觉享受。这不是什么大事,但“一屋不扫,何以扫天下”,细节决定一切。

学校是我们共同的家,每个人都希望在风景迷人的校园里畅足与玩味。但我们为此又做了多少呢?我们的社团组织在拉上横幅后能否定期地去维护一下呢?过往的同学又能否停下来花一两分钟帮忙整理一下呢?美化我们的校园,就是美化我们的心灵。一个美丽整洁的校园,不仅会为我们营造出畅快愉悦的心情,更从一个侧面反映了当代大学生的人文素质与道德修养。当凌乱的横幅成为校园的“伤痕”,当乱七八糟的展板成为校园的“补丁”,每一个同学都会直接或间接地受其影响。只有当大家都细心地呵护、周到地维护我们的校园,我们才能收获一份美的享受与家的温馨。