今天,你节约了吗

作者:崔小蕾 来源:管理学院   发表日期:2006-03-24

3月22日,一个本该平凡的日子,因为寄托了水的呼唤而变得沉甸甸的。

水,生命之源,我们的蓝色星球正是因为水的存在才被赋予了繁衍生命的权利,才更加美丽和生机勃勃。而如今,却再也不见黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪迈,频频见报的是黄河断流的文字;再也不见泉城济南“家家泉水户户垂柳”的清丽,春天遭遇风沙干旱和引黄河水以使泉水复涌成了近些年济南的写照。北方诸多城市工农业大量用水,水资源紧缺;南方水乡正面临水污染严重的厄运;地下水超量开采,海水倒灌,风沙肆虐……谁来拯救我们的地球母亲?

这并不是危言耸听,我们不能因为现在暂时不缺水或是目前我们的居住地还未发生水荒就忽略了水资源紧缺的现状。节水日的到来,提醒我们是该有所行动的时候了。但我们大学生又是怎么做的呢?大的方面不说,姑且就随笔者一起进入学生宿舍看看吧,用完水后随手一关,水龙头却因为没有关紧还在“滴滴嗒嗒”流泪;洗一件衣服往往要用尽整整几盆水,满盆满盆的水刚从水龙头中流出短短几分钟,清了一遍衣服就直接被倾倒掉;清亮亮的自来水被开到最大,长达五六分钟甚至十几分钟地冲洗拖把……

请珍惜每一滴水吧,否则世界上看到的最后一滴水将是人类的眼泪。多少年过去了,这句话如警钟一般还时时响在我们的耳畔与心间。 海纳百川,不择细流,故能成其大。如果我们每个人都能节约一滴水,相信会还地球母亲更宽广的蓝色。建设节约型校园、和谐校园,要求我们从身边做起,从细节做起,从小事做起,一滴水,一度电,一次节约,一个好习惯,一种精神文化。

今天,你节约了吗?